Юрьева ночь в Новосибирске: космический праздник для всех

Фото Сергея Завражных

В календаре сравнительно недавно, а точнее, с 12 апреля 2001 года появился новый праздник – Ночь Юрия, названный так в честь первого космонавта нашей планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Это всемирный праздник, который проводится в разных странах с сороковой годовщины первого полета человека в космос. Он призван популяризировать космонавтику, а также напомнить миру о том, что есть достижения, которые превосходят границы государств, политики и идеологий.

В Новосибирске этот праздник также широко отмечается. Так, 14 апреля в Советском районе, на площадке Дома молодежи «Маяк», Центр молодежного досуга Левобережья совместно с Новосибирским астрономическим обществом провели его уже в девятый раз. Надо сказать, праздник набирает популярность, с каждым годом участников всё больше и больше. В этот раз собралось около пятисот: дети с родителями, подростки, взрослые.

В программе были всевозможные мастер-классы, квесты, награждения, призы, лекции на астрономические темы, и конечно, то, что привлекает абсолютно всех — практическая часть всего этого действа – тротуарная астрономия.

«Новосибирское астрономическое общество — это некоммерческая организация, которая занимается популяризацией знаний в области астрономии, астрофизики, космонавтики, и объединяет профессионалов и любителей астрономии для совместной деятельности. Мы проводим самые разные мероприятия, читаем лекции, ведем научно-просветительскую работу, выезжаем в область, вот даже работали с православным приходом, но должен сказать, что наибольший интерес вызывает, конечно, так называемая тротуарная астрономия. Она дает возможность всем своими глазами, воочию, увидеть, планеты, звезды, — рассказал специалист большого Новосибирского планетария, член Совета Новосибирского астрономического общества Олег Кашин. — Вот сегодня мы планировали посмотреть на Луну и Юпитер. Но, к сожалению, небо затягивается облаками и сможем понаблюдать, наверное, только за Луной, да и то не всегда».

Тем не менее, к телескопам выстроились очереди. И взрослые и дети с любопытством смотрели, комментировали, спрашивали, а астрономы — охотно рассказывали.

В общем, не смотря на затянутое облаками небо и накрапывающий дождик, праздник, посвященный первому космонавту нашей планеты, вполне удался. Зрители расходились полные впечатлений и довольные интересно проведенным вечером.

Cергей Завражных, фото автора

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *