«Другое измерение»: как фотография позволяет нам путешествовать по миру

Выставка современной фотографии «Другое измерение»

Чтобы познать культуру чужой страны, не обязательно пролистывать учебники истории или отправляться прямиком туда. Порой один лишь хороший снимок может полностью рассказать, чем и как живут люди на другом конце земного шара. Устроить себе такое маленькое путешествие можно на выставке современной фотографии «Другое измерение» в Новосибирске. Независимый куратор международных проектов Андрей Мартынов провел для ЧС-ИНФО экскурсию и поделился собственными впечатлениями от экспозиции.

Открытие выставки проходило в рамках XII Международного фестиваля «Другое измерение». В экспозиции представлено более 150 работ фотографов из Китая, Японии и Узбекистана. Проект реализуется с 2006 года, и уже в шестой раз его площадкой становится Центр культуры ЦК19. «Другое измерение» является единственным в Новосибирске регулярным фестивалем современной фотографии, созданным по инициативе независимого куратора международных проектов Андрея Мартынова.

Фотограф Ясухиро Огава, «В тишине»

«Это довольно длинная история, которая началась в 2006 году. Тогда у меня уже были контакты фотографов из разных стран, поэтому мне было несложно организовать такую выставку в первый раз. А потом это как-то вошло в традицию, и этот проект продолжает существовать уже много лет. Это чисто индивидуальная инициатива. В 2008 году я уехал в Москву и проработал там почти десять лет, но продолжал поддерживать идею с фестивалем. У него не было специального названия, потому что подбиралась всегда какая-то новая тема, но сохранился такой бренд – «Другое измерение», – рассказывает Андрей Мартынов.

Всех фотографов организатор выставки знает лично и может поделиться воспоминаниями о каждом из них. Например, Норио Кобаяси, с которым Андрей Владимирович познакомился в 2002 году в Токио. На выставке представлен его большой проект «Цифровая кухня», которым он занимался много лет. На снимках изображена его жена, поэтому эту экспозицию можно назвать интимным дневником. Кроме того, на выставке свои работы представили и ученики Норио Кобаяси, которые с радостью согласились принять участие в проекте.

Фотограф Норио Кобаяси, «Цифровая кухня»

В одном из залов можно увидеть довольно необычную серию снимков фотографа Зихан Вэй «Я ничего не предпринимал, просто сказал – улыбнитесь». В чем же их особенность? Во-первых, в качестве моделей фотограф использовал своих родителей, поэтому через эти снимки мы будто можем слегка заглянуть в чужую жизнь, узнать о быте совершенно незнакомого нам человека. Серия работ получилась домашней и уютной, и при этом довольно легкой в реализации. Необычность этих фотографий ещё создают «духи» на снимках фотографа. Что этим хотел сказать автор, нам остается лишь гадать.

Фотограф Зихан Вэй, «Я ничего не предпринимал, просто сказал – улыбнитесь»

В череде фотографий из Японии и Китая особенно выделяются работы Ильдара Садыкова из Узбекистана. На его снимках царит совсем иная атмосфера, более тяжелая, глубокая. Ощущается некий диссонанс, когда ты стоишь между этой экспозицией и той, что находится напротив, где изображена бурная энергия Токио. Ты будто находишься между двух миров, где жизнь существенно отличается друг от друга. Возможно то, как по-разному фотографы передают реальность через объектив, и есть ответ на вопрос, что такое современная фотография.

Фотограф Ильдар Садыков

«У нашей страны своя судьба, и фотография раньше была в большей степени политизирована, а самого искусства фотографии, по сути, не существовало. Его преподавали на факультете журналистики, и целью было отображать какие-то конкретные события. А вот когда ты проходишь процесс обучения, и речь уже идет больше не о политике, а о жизненной философии, то это уже совсем другое, – делится мнением Андрей Мартынов. – Сейчас современные фотографы используют разные подходы, закладывают свои идеи. Кроме того, фотографы «старой школы» придерживаются жестких стереотипов, для них фото – это пейзаж, портрет. Здесь (на выставке), например, тоже есть пейзажи, но подача и взгляд на это совершенно другой».

Скоро проекту Андрея Мартынова исполнится 20 лет, и он обещает, что следующие выставки будут ещё более интересными. А пока экспозицию «Другое измерение» новосибирцы могут увидеть в Центре культуры ЦК19 до 12 мая.

Фотографии Константина Кутузова 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *