Искусство из гаек из болтов: пожарный из Новосибирска собирает из крепежа уникальных человечков-огнеборцев

Фото: Константин Кутузов

У новосибирского пожарного есть необычное увлечение. Благодаря его творчеству появился не только гаечный караул из спасателей, но и укомплектован целый штат металлических медсестер, учителей и представителей других профессий. После тяжелых трудовых будней командир отделения пожарно-спасательной части № 2 Главного управления МЧС России по Новосибирской области Александр Павлов находит отдушину в интересном хобби – изготовлении фигурок из железных гаек и болтов.

Александр Павлов работает в МЧС России более 20 лет. Все эти годы он стоит на страже безопасности жителей Железнодорожного района Новосибирска, неся службу в самой старой пожарной части города. Командир пожарного отделения впервые взялся за сварку шесть лет назад, но мастерить любит с детства. Начиналось увлечение со столовых ложек, из которых он делал птиц. Со временем фигуры становились сложнее, а материал для их изготовления оставался таким же доступным. Обычные болты и гайки в руках Александра превратились за несколько лет в несколько пожарных караулов.

Практически все фигурки исполнены в движении, только застывшие в металле. «Гайки и болты – не лицо, оно эмоцию передать не может, поэтому нужно было показать ее телом, – поясняет Александр и говорит, что любит делать свои работы именно в движении, чтобы они отображали основные моменты работы спасателей. Так и получилось, что большинство его пожарных то людей выносят из горящего здания, то борются с пожаром, то идут звеном на разведку в задымленном помещении.

Мастер говорит, что на изготовление первой фигурки у него ушло несколько дней – долго пристраивался к мелким деталям. Затем стал смотреть мастер-классы по сварке, придумывать, как воплотить понравившийся кадр в металле. Сегодня в умелых руках сибиряка огнеборцы превращаются в очередной металлический сувенир уже за несколько часов. «Мои сослуживцы сначала даже позировали, чтобы мне понять, как изобразить в металле то или иное движение, ситуацию. Нужно ведь придать естественную позу, допустим, если человеку тяжело», – говорит мастер гаечных скульптур.

В процессе своего необычного творчества Александр экспериментировал и с длиной рук и ног, размером головы. Со временем пришел к определенному стандарту и пропорциям своих металлических скульптур, от которых порой отходить совсем непросто при изготовлении, к примеру, фигур побольше. Бывало приходилось переделывать фигурки по причине того, что излишне карикатурными получались его герои. А Александр старается всё же показать, что работа пожарного – это не просто героизм, но и тяжкий труд.

Главные инструменты в хобби пожарного – болгарка, верстак и сварочный аппарат. А материалы в буквальном смысле слова валяются под ногами – гайки, болтики, шайбы и обоймы от подшипников. Много металла для будущих скульптур приносят знакомые, сослуживцы. «Знакомые, которые на СТО работают, уже знают о моем увлечении и специально откладывают для меня какие-то запчасти. Иногда звонят, мол, приезжай и забирай – накопилось, – говорит Александр. – Бывает и такое, что выискиваешь необходимую деталь. Как-то нужно было сделать очередного пожарного, а в итоге не мог найти распредвалы. Пришлось ездить по всему городу, по автомастерским, и у людей спрашивать. Поиски осложняет то, что автомобильный рынок подорожал, и многие, как обычно это раньше бывало, запчасти уже не оставляют на СТО. Шатуны, клапаны и другие детали двигателей стараются в основном забирать».

Головы для своих статуэток Александр покупает в магазине. Говорит, что если раньше приобретал двадцать металлических шариков, и этого вполне хватало, теперь же такого количества мало, поэтому покупает «голов» уже порядка 200 штук.

Причем, в магазине уже знают своего постоянного покупателя и понимают, что мастеру нужно, уже без особых объяснений. Впрочем, небольшие скульптуры пожарного не полностью выполнены из металла. Шлемы, каски и другие средства защиты, головные уборы Александр делает из полимерной глины. Сначала он их лепит, а потом запекает. Единообразие в цвете дает краска и лак, которыми мастер покрывает свои работы на завершающем этапе.

В мастерской пожарной части частенько можно наблюдать как в свободное от работы время Александр творит. Вот и сейчас в свой отпуск мастер все равно приезжает сюда, чтобы смастерить очередную фигуру из гаек и болтов. «Коллеги снова спрашивают, что же мне дома не сидится. Отвечаю, что у меня здесь дела. Не могу без этого занятия долго. Вот и приезжаю сюда и выходные, и в отпуск», – улыбается пожарный.

На момент нашей встречи в мастерской красовался уже почти готовый спецназовец из болтов и гаек. Один из патриотических клубов Новосибирска попросил сделать такую железную скульптуру. Александр говорит, что с удовольствием принимается и за изготовление больших скульптур. Несколько лет назад он смастерил большую полуметровую фигуру пожарного. Огнеборец даже имя ему придумал – Аркашка. Изначально планировалось, что он будет стоять возле дневального в родной пожарно-спасательной части № 2 и нести службу вместе с Александром и огнеборцами подразделения. Однако прописку железный Аркашка получил в Музее пожарно-спасательной службы Новосибирской области.

Самая большая работа Александра стоит рядом с его домом. Робот ростом почти два метра еще не доделан и ждет своего часа. Как говорит мастер, это работа – своего рода эксперимент. На нем он отрабатывал навыки сварки. Методом проб и ошибок стала понятна вся технология металла. «Ко многому приходишь постепенно. Например, однажды выхожу во двор своего дома и вижу, что мой двухметровый робот лежит на земле. Оказалось, что ветер раскачал эту внушительных размеров конструкцию и свалил ее. Теперь пружины в подобные работы я не ставлю», – рассказывает Александр.

По количеству выполненных в металле статуэток после пожарных второе место занимают фигурки медицинских работников. Супруга Александра работает в сфере здравоохранения, поэтому на врачей и медсестер тоже большой спрос. С годами представителей той или иной профессии становится только больше. Сделать статуэтки полицейских, военных, музыкантов и других деятелей разных сфер просят постоянно. При этом мастер старается, чтобы фигурка была не только красивая и приближенная к реальности, к примеру, своими позами, но еще и функциональная. Так, часто свои работы Александр дополняет подставками под канцелярию или емкостями для мелочей, подстаканниками и прочим.

Гайки, шестеренки, металлические шарики в руках мастера превращаются не только в людей. Дома у Александра на стене висит балалайка, выполненная в той же технике. Из каких только деталей она не сварена, даже железные кусачки в ней есть. А металлическая гитара, которая дополняет серию музыкальных инструментов, выполнена из гаечных ключей и также мелких крепежных элементов. В коллекции пожарного есть даже пушка, умело сваренная из более крупных деталей.  

Как говорит пожарный, самое сложное в творчестве – идея. Однако замыслов, что же сделать в дальнейшей творческой перспективе, – громадьё. Уже несколько месяцев Александр вынашивает идею смастерить шахматы. И, конечно, они будут не в классическом исполнении, а мастер обязательно придумает что-то интересное. Сейчас уже известно, что фигуры будут стоять на специальном столике, на котором будет выполнена гравировка – имитация шахматной доски.

Идеи, как изобразить пожарных, у мастера тоже не закончились. Александр планирует сделать в ближайшем будущем огнеборца с фонтаном. Металлическая статуя будет поливать из пожарного шланга настоящей водой. Для выполнения этой работы уже даже и насос куплен. Осталось эту идею воплотить в металле. «Главное – есть вдохновение и желание. Очень непросто начинать новый проект, но в то же время интересно, есть азарт, любопытство – что же будет впереди», – говорит Александр Павлов. А значит, в будущем новосибирский огнеборец порадует новыми необычными и интересными работами.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *