Правительство Новосибирской области выразило заинтересованность в научном взгляде на развитие региона

Фото: Правительство НСО

Губернатор Новосибирской области провел рабочую встречу с руководством Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. Участники рассмотрели предложения Института касаемо программы научно-технологического развития Новосибирской области.

Во встрече принял участие директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, академик РАН Валерий Крюков, а также члены правительства региона, в том числе министр экономического развития Лев Решетников и заместитель министра науки и инновационной политики Евгений Павлов.

Андрей Травников особенно подчеркнул важность этой встречи для команды правительства региона. «За последние шесть лет мы пережили многое, достигали успехов, преодолевали ошибки. Мы осознали ценность и путь Новосибирской области и экономики нашего региона. Я и мои коллеги заинтересованы в профессиональном, научном, экспертном взгляде на развитие области, на её место в макрорегионе в связи с тем, что идет большая работа по реализации Стратегии развития Сибирского федерального округа», — сказал глава региона.

Среди успехов губернатор отметил тот факт, что удивительно «выстрелил» национальный проект «Производительность труда». «Это было неожиданно – столько лет мы потратили на привлечение западных консультантов по бережливому производству, и вдруг наши центры компетенции за два года дали такой эффект. В связи с этим я коллегам, в частности, Льву Решетникову поручил дополнить национальный проект новыми, региональными инструментами. У нас есть интересные предприятия, которые предлагают бережливые сервисы, было бы здорово нам их опыт изучить и включить в проект «Производительность труда». Задача по расширению инструментов проекта на региональном уровне поставлена», – говорит Андрей Травников.

Также губернатор подчеркнул, что необходимо периодически оценивать результаты реализации программы «Академгородок 2.0». «Это – не только набор инвестиционных и инфраструктурных проектов. Это нечто большее и, соответственно, нужно каждую часть этой программы проанализировать, — сделал акцент Андрей Травников. — Сегодня также важна актуализация стратегии социально-экономического развития, причем не переписывание стратегии в той редакции, которая у нас есть. Понятно, что требуется актуализация показателей. Но, кроме собственно актуализации того массива прогнозных цифр и вообще информации, которая сегодня заложена в стратегии, меня больше интересуют инструменты её реализации. Важно аргументировать, доказать приоритетность некоторых направлений. Если мы говорим, что логистика для нас – приоритет, надо подвести аргументацию, что в ближайшие годы наши усилия, в том числе и бюджетные инвестиции мы должны направлять на развитие этой инфраструктуры. Если мы говорим, что высокотехнологичный, инновационный, средний и малый бизнес для нас приоритетны, было бы здорово понять, что нужно дополнить в наших мерах поддержки для того, чтобы развивать эти направления».

Ещё одна задача связана с преодолением логистических ограничений для аграрно-промышленного комплекса. «Нам сложно конкурировать в вывозе продукции, особенно это касается растениеводства. Диверсификация отрасли растениеводства в Новосибирской области сегодня – одна из главнейших задач. Необходимы проекты глубокой переработки зерновых в различные конечные продукты», – пояснил губернатор.

В завершение встречи Андрей Травников отметил, что новосибирцам не надо стесняться центрального статуса Новосибирской области в Сибири. За счет этого статуса в регион привлекаются два главных ресурса – люди и инвестиции.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *