Сфера туризма в Республике Алтай готовится к новому сезону

Сегодня в регионе официально зарегистрировано 27 экскурсионных маршрутов.

В Правительстве Республики Алтай состоялось обсуждение наиболее актуальных вопросов предстоящего туристического сезона, а также изменений в федеральном законодательстве, безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия.

В мероприятии приняли участие представители турбизнеса, органов власти и контрольно-надзорных структур.

Отмечалось, что в прошлом году в регионе были зарегистрированы несчастные случаи с туристами, в том числе, резонансное ЧП с крушением вертолёта в Тюнгуре, ДТП при перевозке туристов к Каракольским озёрам. «В обоих случаях по причине серьёзных нарушений правил безопасности погибли люди, возбуждены уголовные дела. Именно такие случаи мы обязаны предотвращать, — сообщил глава региона Олег Хорохордин, добавив, что туризм – самая быстрорастущая отрасль в экономике Республики Алтай. «Ежегодно по итогам сезона мы говорим о рекордных цифрах: это относится и к турпотоку, и к количеству мест размещения, и к числу занятых в отрасли, и к налоговым поступлениям от сферы туризма, – подчеркнул он. – Наша общая задача и ответственность – обеспечить стабильное и безопасное развитие туризма».

Губернатор потребовал, чтобы прибывающие туристы размещались в сертифицированных объектах коллективного размещения, экскурсии для них организовывали аттестованные проводники-инструкторы, туристические группы регистрировались в МЧС и передвигались по зарегистрированным маршрутам. При этом оценил важность проведения совместной профилактической и разъяснительной работы, которая должна свести к минимуму и исключить происшествия в горной местности и на бурной воде.

В последние годы Республика Алтай всё больше привлекает гостей. «Поэтому сегодня необходимо чётко определить, какая наша целевая аудитория, какие услуги можно получить в Республике Алтай. Что именно здесь предоставляют самые квалифицированные услуги, здесь самые квалифицированные инструкторы-проводники, средства размещения и так далее», — отметил руководитель рабочей группы по организации обучения и аттестации инструкторов-проводников Федерации спортивного туризма России Сергей Зенкин.

В ходе совещания были озвучены также новые требования ведения туристского бизнеса. В частности, с 1 июня вступают в силу изменения в федеральное законодательство в части аттестации инструкторов-проводников и контроля за экскурсоводами, гидами-переводчиками и инструкторами-проводниками.

Говорилось также о необходимости обязательной регистрации туристических маршрутов, что обеспечит безопасность туристов и сохранение природных ресурсов.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *