Фильмы об уникальной природе Салаира снимают юные документалисты с Алтая

Фото: сайт Тигирекского заповедника

Ребята из отряда исследователей «Караван» работают в рамках проекта «В поисках сокровищ природы», поддержанного Фондом президентских грантов.

В нынешнем полевом сезоне ребята вместе с руководителем клуба Александром Скачко планируют снять сразу два больших документальных фильма, рассказывающих об уникальной природе Кытмановского и Тогульского районов.

На сайте Тигирекского заповедника рассказывается, что на днях состоялась первая в этом сезоне экспедиция. Основной локацией для съёмок в Кытмановском районе стала весенняя тайга Салаирского кряжа.

Как рассказал специалист по экологическому просвещению национального парка «Салаир» Александр Скачко, у подножия этого невысокого горного хребта есть село Отрадное. Именно в его окрестностях ребята сделали свои первые кадры, на которых яркими огоньками полыхали кандыки и белыми звёздочками светились ветреницы алтайские. Пока именно эти растения проснулись в тайге, но уже скоро к ним добавятся и другие первоцветы.

Затем экспедиция отправилась в Целинный район в село Овсянниково. Здесь им предстояло изучить ранневесеннюю флору южной, самой высокой оконечности Салаира. Особое внимание юные исследователи уделили изучению Карабинской сопки.

По пути ребята отметили новые места произрастания кандыка сибирского, ветреницы алтайской и адониса пушистого. Также им встретились сразу шесть косуль, которые подпустили исследователей на довольно близкое расстояние!

Главным объектом для съёмок на Карабинской сопке, отметил Александр Скачко, должны были стать тюльпаны, но на этот раз этого им сделать не удалось. Но ребята не отчаиваются, они знают, что эти замечательные краснокнижные цветы могут расти также и на других сопках степного Салаира. Зато на обратном пути их ждал сюрприз – высоко в небе они увидели большую птицу. Это был орёл-могильник, вид из Красной книги Алтайского края.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *