Минтранс напоминает о правилах пользования СИМ

Фото: freepik.com

В Новосибирской области начался сезон самокатов. Напоминаем, что этот вид транспорта относится к категории средств индивидуальной мобильности (СИМ) и закреплен в Правилах дорожного движения с 1 марта 2023 года.

Новым ПДД подчиняются как физические лица, так и кикшеринговые электросамокаты. Для водителей действуют правила безопасного вождения, обязанности и ответственность. Их знание и соблюдение поможет водить самокат безопасно и этично.

По ПДД максимальная скорость для электросамокатов составляет 25 километров в час. Шеринговые самокаты ограничены системно и не едут быстрее, автоматически снижают скорость в «медленных зонах». При использовании частных самокатов скорость контролирует водитель.

Двигаться на СИМ следует по велодорожкам. Только если ее нет – по тротуару.

На прокатном самокате можно передвигаться с 18 лет. По ПДД пользователи СИМ до 14 лет должны подчиняться особым правилам.

Сойдите с самоката на пешеходном переходе. Дайте водителю автомобиля возможность вас заметить. Запрещено пересекать дорогу, двигаясь на СИМ.

Уступайте пешеходам – они главные на тротуаре. Всегда двигайтесь в соответствии с их скоростью и предсказуемо.

Сигнальте только по делу, если есть риск столкновения. В остальных случаях снижайте скорость или спешивайтесь.

Самокат – транспортное средство, поэтому водить его можно только трезвым.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *