Промышленные и бытовые отходы – для выработки топлива нового поколения

Фото: ru.freepik.com

Томские учёные уверены, что экономический эффект от перехода угольных ТЭЦ на композиционное топливо составит около 10 миллиардов рублей в год.

В Томском политехническом университете проводят исследования композиционных жидких топлив из промышленных и бытовых отходов, а также возобновляемого растительного сырья.

По словам профессора ТПУ, доктора физико-математических наук Павла Александровича Стрижака, основными компонентами жидких топлив нового поколения сейчас являются индустриальные отходы сырьевого сектора, отработанные моторное и турбинное масла, нефтепродукты — мазут, смолы, биоматериалы — солома, маслосодержащие отходы переработки растительного сырья, водоросли, коммунальные отходы и сточные воды.

Отмечается, что специалисты проводят пилотные испытания на базе университета, чтобы продемонстрировать, что их технологии будут работать и на промышленных объектах. Сейчас специалисты могут приготавливать соответствующие композиции, перерабатывать их, исследовать процессы транспорта, распыления, воспламенения и горения, антропогенные выбросы. Потребность в топливах всего 50—100 миллилитров, поэтому главное преимущество в том, что можно на небольших порциях проводить комплексную работу по оценке соответствия или несоответствия топлива.

В  пресс-службе вуза рассказали, что учёные  сформировали концепцию по развитию проекта, распространив его действие на сырьевые регионы.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *