Служить закону и защищать права граждан: судебные приставы приняли присягу

Торжественная церемония состоялась во вторник, 7 мая, на Монументе Славы в Новосибирске. Перед началом принятия присяги судебные приставы возложили цветы к Вечному огню в память о павших героях – воинах-сибиряках ко Дню Победы. Кроме того, они выразили благодарность представителям средств массовой информации за содействие в освещении деятельности ФССП России.

Свою нелегкую службу судебные приставы несут ещё со времен Царской России и Российской империи. Но к моменту своего официального образования ФССП России пережила немало реформ и какое-то время вовсе не существовала. Так, 24 ноября 1917 года Декретом Совета Народных Комиссаров № 1 институт судебных приставов как система обеспечения судебной власти был упразднен. Для реализации исполнений судебных решений создается институт судебных исполнителей. Поддержанием порядка в зале суда и принудительной доставкой в суд участников занимаются сотрудники советской милиции. Судебные исполнители состояли в штате суда и в своей деятельности подчинялись непосредственно суду.

Целых 80 лет в Российской Федерации функции обеспечения порядка в зале судебного заседания и принудительной доставки в суд участников судебного процесса возлагались на советскую милицию. И только в четырех бывших союзных республиках, таких как Азербайджан, Армения, Грузия и Литва, уголовно-процессуальное законодательство предусматривало судебного коменданта или распорядителя, основной задачей которого было обеспечение порядка в зале суда.

Однако уже в 1997 году Федеральным законом «О судебных приставах» была официально создана Федеральная служба судебных приставов России. Поэтому сегодня ее сотрудники с гордостью несут свою службу, следят за безопасностью и соблюдением порядка в судах, исполняют вступившие в силу судебные акты и контролируют работу коллекторских агентств. Более подробно о работе сотрудников ФССП России ЧС-ИНФО рассказывал ранее.

Ежегодно ряды судебных приставов пополняют новые лица, полные стойкости, решимости и желания служить на благо своей страны. Теперь таких людей в Новосибирске стало больше. На Монументе Славы, 7 мая, молодые приставы приняли присягу. С этого момента от них зависит неукоснительное исполнение законов, осуществление правосудия и защита прав граждан. Но перед началом торжественной части государственные служащие возложили венки и цветы в память о павших героях.

«Я считаю, что такая профессия как судебный пристав очень важна, особенно в наше время. Грустно это говорить, но мне кажется, что сейчас нечестных и безответственных людей стало больше. Поэтому очень важно, чтобы за исполнением законов кто-то следил, – говорит жительница города Анастасия. – Я поздравляю судебных приставов с принятием присяги. Желаю им карьерных успехов и легкой службы. Также поздравляю их и всех новосибирцев с Днем Победы».

На торжественном мероприятии судебные приставы также поблагодарили представителей средств массовой информации за содействие в освещении деятельности ФССП России и наградили их почетными грамотами, отметили и газету «ЧС».

Завершилось мероприятие хоровым исполнением студентов Новосибирского кооперативного техникума имени Косыгина.

«Момент принятия присяги был для меня очень волнительным, сейчас я чувствую гордость, что служу своей Родине и закону. Я очень рада, что это мероприятие проходит в таком замечательном месте, как Монумент Славы, это очень воодушевляет, – рассказывает судебный пристав-исполнитель отделения судебных приставов по Советскому району ГУФССП России по Новосибирской области, младший лейтенант внутренней службы Светлана Пшонникова. – Я считаю, что работать в органах принудительного исполнения почетно и престижно, поэтому я бы рекомендовала рассмотреть службу в государственных органах. Однако для того, чтобы справляться со своими обязанностями, необходимо обладать такими качествами как стойкость, сила воли и целеустремлённость. Это очень интересная работа, которая дает тебе не только ощущение стабильности, но и дарит чувство, что ты делаешь нечто важное для нашего общества, защищая права простых граждан».

Светлана Пшонникова

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *