О патриотизме языком кино: депутаты высоко оценили фильм «Суворовец 1944»

Фото: Заксобрание НСО

Сегодня, 13 мая, в большом зале Законодательного Собрания Новосибирской области состоялся специальный показ художественного фильма «Суворовец 1944».

Пожалуй, впервые в своей тридцатилетней истории большой сессионный зал регионального парламента собрал депутатов и Законодательного Собрания, и городского Совета Новосибирска, а также членов Молодёжного парламента для просмотра фильма. Перед демонстрацией кинокартины к присутствующим обратился спикер Законодательного Собрания Андрей Шимкив. «Хочу поблагодарить создателей фильма, актёров, – подчеркнул он. – Поблагодарить профильный комитет регионального парламента, тех людей, которые разработали областной закон о кино. В дальнейшем этот закон позволит снимать больше таких фильмов».

Андрей Шимкив выразил убеждённость, что искусство, направленное на усиление патриотических чувств, уважение к истории Отечества и к нашим предкам, сегодня особенно актуально: «В том положении, в котором находится сегодня страна во время проведения специальной военной операции, как никогда нам необходимо заниматься вопросами воспитания молодёжи. Ведь только сильные люди, которые любят свою Родину, способны защитить государство», — подчеркнул спикер Заксобрания.

Фильм был снят в Колыванском районе Новосибирской области летом 2023 года. В съёмках приняли участие около 130 человек, в одной из массовых сцен фильма задействовано свыше 80 актёров массовки. По мнению продюсера фильма Дениса Вязникова, фильм призван заставить подростков задуматься, что только через преодоление трудностей закаляется характер и формируется личность. Он отметил: «С предпоказами мы объехали много районов области. Нам надо было понять, как воспринимают фильм, как выстраивать диалог. Были полные залы, и картину замечательно принимают. Самое главное, что дети, посмотрев этот фильм, немножечко по-другому смотрят на историю своего региона».

«Суворовец 1944», рассказывающий о жизни в тылу во время Великой Отечественной войны, – яркий пример работы принятого недавно в Новосибирской области закона. Об этом сказала заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Елена Спасских: «Мы сегодня с вами увидели первый шаг к реализации нашего регионального закона о поддержке кино. Команда режиссёров, актёров с привлечением местных жителей, специальной техники, всех ресурсов, которые есть в Новосибирской области, имея федеральное и региональное субсидирование, может снимать кино. Это первый шаг, но, чтобы закон работал, нам необходимо иметь учреждение, которое будет соучаствовать и в получении большего финансирования, и в получении госзаказа».

Сегодня фильм «Суворовец 1944» идёт по всей России. В его основе – акцент на героизме людей, которые каждый день приближали Победу, работая в полях и снабжая фронт продовольствием. Несмотря на сложные темы, которые поднимают авторы, фильм был задуман и сделан именно для детской и семейной аудитории.

Как сказал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Бадьин, такие фильмы необходимы для воспитания молодого поколения: «Великая Отечественная война уходит от нас все дальше и дальше. Я прекрасно помню, как восстанавливалось народное хозяйство. А вот молодое поколение нынешнее, оно ничего этого не знает. Кино снимать надо обязательно!». По мнению законодателя, необходимо больше рассказывать о настоящей жизни сибирского села тех времён, а доступные формы популяризации истории позволяют это сделать через сопереживание юным героям.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев высоко оценил режиссёрские задумки и музыкальное сопровождение ленты, а также признался, что «уже отвык от новосибирского кино». Он подчеркнул: «Конечно, есть определённые нюансы, потому что это малобюджетное кино, но оно и красивое, и оригинальное, и, я бы сказал, немного непривычное для сегодняшнего времени. Поэтому всем актёрам и режиссёру – удачи!».

Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко отметил, что находится «под большим впечатлением» от фильма. «Фильм от начала до конца трогательный, он берёт за душу, – уверен депутат. – Когда ленту показывали в Колыванском районе, авторы фильма получили много откликов и благодарностей».

Фильм повествует о поколении наших дедов и прадедов, но и для современных подростков он интересен. И, безусловно, важен для людей, представляющих в региональном парламенте интересы населения. Такова точка зрения Председателя Заксобрания Андрея Шимкива. И для опытного депутата Законодательного Собрания, и для члена Молодёжного парламента «понятия исторического образования, воспитания патриотических чувств – основа основ в работе, в диалоге с жителями области, в решении той важнейшей задачи, которую перед нами ставит Президент страны. Задача эта – сильная независимая Россия. «А сильной её делают любящие Родину люди, делающие всё для того, чтобы развивалось даже маленькое село, чтобы крепли экономика, образование, культура», — убеждён спикер Заксобрания.

Напомним, что картина официально рекомендована к просмотру в общеобразовательных организациях, в системе дополнительного образования и для семейного просмотра. Кроме того, «Суворовец 1944» заявлен на ряд общероссийских и международных кинофестивалей и уже получил первую награду – «Лучшая операторская работа» в номинации «Игровое полнометражное кино» на кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер». 16 апреля «Суворовец 1944» стал фильмом открытия кинофестиваля «День Победы».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *