Андрей Панфёров обратился к Андрею Белоусову по поводу Военного городка 17

Военный городок 17 зимой

Фото Сергея Завражных

Первый заместитель Председателя Законодательного собрания Новосибирской области, глава отделения Российского военно-исторического общества в Новосибирской области Андрей Панферов опубликовал открытое обращение к назначенному недавно Министру обороны Российской Федерации Андрею Белоусову.

«Уверен, что под Вашим руководством Министерство обороны Российской Федерации не позволит разрушить военно-историческое наследие России и сохранит его для будущих поколений защитников Отечества, — написал он. — С подачи бывшего заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» (ФГКУ СИБТУИО) Минобороны РФ обратилось в суд с иском об оспаривании нормативных правовых актов органов высшего исполнительного органа государственной власти субьекта РФ, а проще говоря — об отмене признания в 2005 году объектами культурного наследия 31 здания новосибирского Военного городка. Статус объекта культурного наследия сегодня — это единственное, что препятствует сносу этих объектов, значительная часть из которых в настоящее время находится в заброшенном и руинированном состоянии. 13 мая текущего года суд отказал в удовлетворении иска ФГКУ СИБТУИО.

Уважаемый Андрей Рэмович, считаю сложившуюся ситуацию борьбы чинов Миноброны РФ с военно-историческим наследием России полностью абсурдной. Обращаюсь к Вам с просьбой о передаче находящегося в ведении Министерства обороны РФ территории Военного городка №1 (бывший Военный городок № 17), расположенного в центре г. Новосибирска. В настоящее время большая часть территории Военного городка и находящихся на ней зданий — объектов культурного наследия не используется по назначению, подверглась разграблению и интенсивно разрушается. Передача единым комплексом территории и остатков исторических зданий новосибирского Военного городка в собственность Новосибирской области позволит сохранить военно-историческое наследие России для нынешних и будущих поколений сибиряков и убережет от разрушения и утраты расположенные здесь объекты культурного наследия — уникальный ансамбль зданий дореволюционного военного городка 1910 — 1913 гг. постройки, а также довоенные объекты, построенные накануне Великой Отечественной войны. Передача территории Военного городка именно единым комплексом станет основой для ее развития как центра военной истории и воинской культуры Сибири, позволит сохранить имеющиеся на ее территории объекты культурного наследия и обеспечит ее вдумчивую аккуратную реновацию без потери уникального облика и оригинальной дореволюционной планировки».

Также в письме Андрей Панферов просит оказать содействие в создании на спасенной территории новосибирского Военного городка, на базе исторического парка «Россия — моя история», масштабного Музея военной истории Сибири имени Трижды Героя Советского Союза, легендарного летчика, Александра Ивановича Покрышкина и наполнении его стационарных и уличных экспозиций образцами вооружения, военной техники и воинскими реликвиями, хранящимися в запасниках ведомственных музеев, на складах и базах хранения.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *