Монетная неделя: новосибирцам предлагают обменять мелочь на банкноты

Фото: ru.freepik.com

Металлические деньги оседают в копилках и не работают на своих владельцев. Жителям Новосибирской области предлагают без комиссии обменять эту мелочь на купюры в Монетную неделю, которая пройдет в Новосибирской области с 20 мая по 2 июня.

По статистике Банка России, не более половины выпущенных рублевых монет находится в обороте. Копеечных – еще меньше: всего 1-2 процента. Причина проста – мелкие монеты не используются в расчетах, а значит, не выполняют свои функции. «Чеканка монет обходится дороже, чем печать банкнот, но зато они дольше служат: если бумажные деньги становятся ветхими за несколько месяцев, то металлические могут находиться в обороте десятилетиями, – говорит заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Светлана Орлова. – Правда, зачастую они оседают в копилках и, по сути, не работают на своих владельцев, а просто лежат. А ведь ими можно точно также платить, как и купюрами или банковскими картами».

Банки подготовили для участников Монетной недели различные поощрения, условия получения которых уточняйте в офисах. В Новосибирской области к акции присоединились более 80-ти офисов кредитных учреждений. Чтобы ускорить пересчет и не создавать очередей в банках, запасы металлических денег нужно предварительно рассортировать по номиналу и подготовить количество монет, кратное пяти или десяти рублям.

Напомним, в прошлом году в Новосибирской области в акции приняли участие почти 3 тысячи человек, которые принесли более 1 миллиона монет разных номиналов на общую сумму более трех миллионов рублей. Это почти в 2 раза больше, чем по итогам прошлогодней акции. Благодаря активности новосибирцев в оборот вернулось более четырех тонн монет.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *