«Русский Морган» начинал с Сибири. Колонка о Николае Второве

Пассаж Второва в Томске

20 мая 1918 года в Москве оборвалась жизнь крупного торговца, промышленника и банкира Николая Второва. Его застрелили в построенном им комплексе зданий «Деловой двор» в своем кабинете. По данным журнала «Форбс» он был самым богатым человеком царской России. К 1917 году он имел капитал в 60 миллионов золотых рублей.

Второв Н.А.
Второв Н.А.

История купеческой династии Второвых любопытна. Отец Николая, Александр Федорович, родившийся в небогатой мещанской семье в городе Лух Костромской губернии, в 1862 году решил открыть торговое дело в Сибири. Он уехал в Иркутск и занялся торговлей золотом, пушниной и мануфактурой, а в 1876 году стал купцом 1-й гильдии.

В 1866 году в семье родился сын Николай, который с детства проявил интерес к предпринимательству. С братом Александром при жизни отца они заведовали сибирскими отделениями фирмы, а после его смерти Николай получил в наследство 8 миллионов рублей и возглавил «Товарищество» мануфактур.

С юности от отца Николай унаследовал коммерческие способности, которые проявлял на деле. Ему удалось продать за 135 тысяч рублей купцу Варфоломееву железную дорогу от Томска до Новониколаевска, которой не было даже в проекте. Афера раскрылась, но отцу скандал удалось замять, вернув незадачливому «покупателю» часть денег и передав одно из своих предприятий.

А провинившегося Николая отец отправил в Сибирь, поручив ему применить там свои таланты для развития семейного дела. В делах он во всем оправдывал данное ему после аферы прозвище «русского Моргана». В деловой хватке ему было не отказать, был он человеком практичным, умеющим добиваться своей цели. Под его руководством «Товарищество» превратилось в настоящую торгово-промышленную империю.

В городах Сибири от Екатеринбурга до Читы открывались склады и магазины. Были построены знаменитые пассажи Второва – большие двух-трех этажные каменные здания, с большими окнами, прогулочными галереями, зеркальными витринами и с ярким освещением керосиновыми лампами. Их архитектура и сейчас является украшением сибирских городов.

К магазинам и пассажам Николай Александрович добавил новые гостиницы и рестораны, предприятия по золотодобыче и нефтепереработке. Его стараниями, после того как он переехал в Москву, изменилось местоположение делового центра Первопрестольной столицы – Китай-города. В 1913 году за его пределами он открыл свой «Деловой двор».

С началом Первой мировой войны Николай принял самое деятельное участие в снабжении армии. Он построил химический завод и организовал поставку на фронт снарядов и боеприпасов. В 1915 году Второв приобрел банкирский дом «Юнкер и К», преобразовал его в Промышленный банк и построил предприятия оборонной промышленности. Страна нуждалась в высококачественной стали. Правительство обратилось к Второву, который решил и этот вопрос. Московский завод «Электросталь» действует и сейчас.

После Октября 1917 года Второв или выразил лояльность новой власти, или ждал перемен. Власть к нему также отнеслась благосклонно. На его швейных фабриках продолжали шить обмундирование, в том числе головные уборы «богатырки», ставшие буденовками, и кожаные куртки – часть образа чекистов и комиссаров.

Обстоятельства трагедии не ясны до сих пор. В Москве ходили самые разные слухи. Якобы убийца Гудков его внебрачный сын, пришедший просить о помощи. Есть и такая версия, что  Гудков – агент большевиков, так как буквально за день до смерти Николай Второв вместе с издателем Иваном Сытиным собирали деньги в Москве в помощь противникам большевиков.

Так выдающийся предприниматель прошёл непростой путь от владельца сети оптовых магазинов в Сибири до самого богатого человека Российской Империи.

Валерий Филоненко

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *