В Новосибирске прошел I Сибирский аудиторский форум

С 14 по 16 мая в Новосибирске проходил I Сибирский аудиторский форум, посвященный 30-летию основания Сибирской школы аудита. 

Организатором мероприятия выступила Саморегулируемая ассоциация аудиторов «Содружество» совместно с Новосибирским государственным университетом экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ), Союзом «Торгово- промышленная палата Новосибирской области», Новосибирским отделением РСПП, Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий (МАРП), Общероссийской общественной организацией «ОПОРА России».

 Главной целью Форума являлось создание коммуникативной среды с помощью государственных и общественных структур, профессионального и научного сообщества для содействия развитию аудита в России, расширению роли аудита в развитии экономики и гражданского общества. К участию были приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, ведущие специалисты отрасли, руководители аудиторских компаний, представители научной школы и преподаватели.

Программа мероприятия включала в себя: Молодежную площадку, в рамках которой была проведена Межрегиональная молодежная конференция «Качественная информация как залог успеха бизнеса», где студенты вузов Сибири представили свои исследования о развитии аудита, обеспечении качества учетно-аналитической информации, финансовой устойчивости в отдельных регионах и прочих смежных вопросах, Экономический квиз.

15 мая прошло Торжественное собрание, состоявшееся в Правительстве НСО, на котором о приоритетных направлениях развития аудита в России рассказал Член правления Аудиторской ассоциации «Содружество», вице-президент «Опоры России» Борис Федосимов. В числе приоритетных задач он обозначил рост числа новых аудиторских кадров и некоторые изменения в их подготовке в связи с тем, что за последние 12 лет количество аудиторов и аудиторских компаний значительно сократилось. Также состоялось награждение победителей конкурсов «Лучший аудитор Сибири 2024» и «Лучший ассистент аудитора Сибири 2024».

На пленарном заседании Деловой площадки, которое состоялось 16 мая обсудили значимость и практическую ценность аудиторских услуг, поговорили о развитии взаимодействия аудиторов и бизнеса. Также в рамках Деловой площадки прошли круглые столы по таким темам как «Когда аудитор уместен и необходим в смежных задачах бизнеса» — судебной работе, независимой оценке, арбитражном управлении, «Влияние аудита на снижение экономических рисков застройщиков в новых экономических условиях», «Роль аудитора в вопросах взаимодействия государственных органов с предприятиями агропромышленного комплекса».

Также на базе НГУЭУ работала Научно-практическая площадка форума. Представители ведущих экономических вузов России, научного и аудиторского сообществ, а также органов власти выступили на конференции «Будущее аудита: концепции, прогнозы и перспективы отрасли«, где обсудили вопросы цифровой трансформации государственного финансового контроля, стратегические основы развития аудиторской деятельности в России, кадровое обеспечение аудита и многие другие.

Завершающими мероприятиями форума стали панельные дискуссии: «Аудиторы и система национальной безопасности» с участием представителей МРУ Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу, Управления Федерального казначейства по г. Москве и г. Новосибирску, Управление ФНС по Новосибирской области, и   «Достоверность финансовой информации как основа для дальнейшего развития системы бухгалтерского учета и аудита в России», где эксперты затронули тему достоверности как механизма обеспечения эффективности и безопасности оценки риска, роли профессионала в подтверждении точности цифровой информации.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *