В Новосибирске состоялась презентация книги Александра Верина «Разговор с Богом»

Известный сибирский поэт, прозаик, журналист и исследователь родного края Александр Верин познакомил читателей со своей новой книгой стихотворений «Разговор с Богом», которую он издал к своему 75-летнему юбилею. Это событие состоялось в Новосибирской областной научной библиотеке 15 мая 2024 года в Гостиной «Литвиновъ». В книгу вошли его лучшие стихи, написанные за 50 лет творческой деятельности.

В зале собрались поклонники творчества писателя его коллеги, друзья и родные. Приехали гости из Новосибирских библиотек, из области.

Открытие мероприятия началось демонстрацией фильма о творчестве Александра Анатольевича Верина, автор которого методист Колыванской центральной библиотеки О. Рыбина. В видеосюжет она включила много фотографий, из личного архива юбиляра, в том числе редко встречающиеся и впервые использующиеся фотографии.

На протяжении многих лет книги А. Верина издаются при поддержке Ассоциации землячеств Новосибирской области. Его очерки включены в альманах «Земляки». Один из выпусков альманаха вышел под названием «Путешествие во времени. Как заселялась Новосибирская область». На встрече присутствовал создатель и почётный председатель Ассоциации землячества Новосибирской области Н. Г. Гаращук, который сказал, что Александр Верин своей многолетней добросовестной общественной деятельностью в Новосибирской области снискал большой авторитет и является примером энергии и вдохновения для земляков.

Альманах «Земляки» является в какой-то степени народной энциклопедией Новосибирска и Новосибирской области. Р. А. Жмодик стояла у истоков его создания, она занимается исследованием культурно-исторических процессов, происходящих на территории нашего региона и на их основе проводит выпуск книг.

Поздравить коллегу пришел ветеран Новосибирского телевидения В. И. Смотров. В конце ХХ века он был главным режиссером ГТРК «Новосибирск», и одним из первых сообщил А. Верину, что редсовет поддержал его концепцию создания телепрограммы «Просёлки», ставшей вскоре популярной. Им даже довелось поработать вместе над новогодним выпуском программы «Проселки» в Колывани. Ветеран телевидения говорил о том, в этой программе команды А. Верина главным героем был человек труда, народный кормилец, с его богатым внутренним миром. Прославляя крестьянство – основу всякого народа, – Александр проявлял волю, а порой и мужество, всегда достигая реального результата, при этом оставаясь скромным, не выпячивающим публично своего поэтического таланта.

Книга «Разговор с Богом», стихи из которой Александр Верин прочитал на встрече – стала десятым сборником стихов. В нём органично соединилась поэзия о родном крае, о Боге и любви. «В жизни каждого человека есть три великие ценности, данные нам от рождения: Родина, Вера и Любовь. Без них мы ничто, с ними – мы всемогущи и крылаты. Берегите же их и каждодневно старайтесь их чувствовать, как в первый раз» — говорит Александр Верин. С душой и проникновенно читал свои стихи Александр Анатольевич, а гости свои эмоции выражали аплодисментами.

Во вступительной статье к книге под обязывающем названием «Разговор с Богом» заместитель президента председателя правления банка ВТБ В. В. Лукьяненко, один из главных спонсоров издания, пишет в предисловии «Открытие большого поэта»:
«Поэзия Александра – образец изящной словесности, глубины, проникновенной чувственности… Кроме отечественной классики поэт прекрасно знает лучшую мировую поэзию, поэтому неслучайно поклонниками его творчества является и молодое поколение, живо реагирующее в Интернете на все его новые произведения… Я всегда ценил Александра как одного из талантливых журналистов за точность и образность слова, за честность и любовь к людям…»

Человек активного действия, Александр Верин дважды отмечен высшей наградой Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом», награждён орденом «За заслуги перед отечественной журналистикой».

Произведения А. Верина изучаются в ряде школ Новосибирска и Ханты-Мансийского автономного округа (Югры). Пейзажная и гражданская лирика, философские миниатюры в стихах и в прозе А. Верина волнуют души читателей и звучат для многих в унисон их собственным мыслям. Многие критики и читатели отмечают, что его поэтический талант можно сравнить с есенинским.

Сибирские композиторы пишут на стихи поэта песни. Любопытно, что в Красноярске на конкурсе молодых музыкантов его стихи включались в список обязательных. На презентации миниатюрной книжки «Очарованный странника» лауреаты Всероссийских конкурсов композитор Олег Минаков и певица Ольга Петухова преподнесли автору сюрприз – новую песню «Щедрый август» на его стихотворение.

Новой книгой поэт ещё раз подтвердил слова критика одного из предыдущих сборников «Последний ямщик»:
«Тончайшие проявления русской души, выраженные в своеобразной, но понятной и доступной форме, исповедальная искренность и природный лиризм – вот что делает стихи Александра Верина новым, свежим открытием современной русской литературы. Если Вы любите русскую классическую поэзию, то эти книги для вас».

Елена Войтушенко,
главный библиограф
отдела краеведения НГОНБ

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *