Диалог сторон как важное условие развития

Очередное заседание членов Ассоциации «Деловой клуб руководителей «Содружество. Эффективность. Развитие» («СЭР») прошло в Бердске на площадке ООО «Здравмедтех-Новосибирск». Участие в нем приняли начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти аппарата полпреда Президента в СФО Василий Соколов, замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка. Вел заседание президент клуба «СЭР» Виктор Архипов.

Не нарушая традиций, до начала заседания его участники отправились на экскурсию по производственным цехам предприятия, которому в прошлом году исполнилось 20 лет, где увидели технологический процесс изготовления одноразовой медицинской одежды, белья и перевязочных материалов, предназначенных для высокотехнологичной хирургии и родовспоможения.

«Работаем мы с нетканой марлей, поскольку ее впитываемость в два раза выше, чем у классической. Это особенно важно для малоинвазивных операций, – рассказывает генеральный директор ООО «Здравмедтех-Новосибирск», в свое время окончивший Новосибирский государственный медицинский университет Алексей Клевасов, проводя гостей по раскройному цеху. – У нас три раскройных стола: ручной – для полиэтилена, полуавтоматический – для небольших партий и большой турецкий автоматизированный комплекс. Под каждый вид операции – свой вид простыни, плюс универсальные. Всего – более одной тысячи разновидностей. Понимая специфику работы, мы предусмотрели и специальную укладку изделий, в частности, чтобы хирург мог самостоятельно надеть стерильный халат».

Одними из последних событий на предприятии стали: открытие перспективного направления по производству перевязочных материалов, закупка масочного станка и открытие ООО «Здравмедтех-Азия» в республике Узбекистан. Как отметил заместитель губернатора Новосибирской области, председатель правления «СЭР» Сергей Семка, «надо иметь определенную смелость, чтобы открыть предприятие в Средней Азии. Но поскольку Алексей Клевасов говорит с руководителями больниц «на одном языке», ему покоряются новые рынки сбыта. Сегодня все здравоохранение нашего региона использует продукцию «Здравмедтеха».
Подтвердил это и руководитель Ассоциации врачей Новосибирской области, которая сегодня является не просто общественной организацией, а профессиональным сообществом, удостоверяющим готовность выпускников медицинских вузов приступить к работе, Сергей Дорофеев: «Благодаря умению слышать нас, врачей, получилось успешно реализовать данный проект. Считаю, что именно диалог и упорство руководителя и его команды помогают любому предприятию становиться востребованным».

«Это означает, что правильно работает система обратной связи», – заметил директор ФГБУ НИИТО имени Я. Цивьяна Андрей Корыткин.

А председатель городского Совета депутатов города Бердска Владимир Голубев, приглашенный на заседание Клуба «СЭР», добавил, что «Здравмедтех» – это не только успешное, но и социально-ответственное предприятие, которое всегда откликается на просьбы органов власти, а еще предлагает собственное решение вопросов, связанных с кадровым голодом: «Оно на сегодняшний день единственное в Бердске, которое попросило организовать встречу со школьниками для развития профессионально-технического обучения».

Кстати, помимо работы со школьниками, руководитель ООО «Здравмедтех-Новосибирск» рассказал о двухстороннем сотрудничестве с НГУЭУ, студенты которого проходят практику на предприятии, часть которых в дальнейшем трудоустраивается, а действующие сотрудники повышают квалификацию, в частности, по ведению внешнеэкономической деятельности, связанной с расширением географии бизнеса.

Полезным заседание на данной площадке оказалось и с позиции демонстрации опыта участия «Здравмедтеха» в национальном проекте «Повышение производительности труда». Алексей Иванович с удовольствием продемонстрировал руководителям уголок рационализатора, уточнив, что за каждое внедренное предложение специалисты получили вознаграждение. Результат участия в нацпроекте на сегодняшний день – повышение производительности труда по ряду участков предприятия на 30 процентов, как один из вариантов решения проблем с нехваткой кадров, наряду с использованием высокопроизводительного оборудования, автоматизацией процессов, например, складского комплекса.

Интересным в ходе заседания было выступление представителя одного из партнеров принимающей стороны – старшего научного сотрудника института ядерной физики имени Г. Будкера СО РАН Вадима Ткаченко, который рассказал о таких перспективных направлениях института, используемых в промышленности, как стерилизация медицинских изделий и обработка пищевых продуктов при помощи импульсных линейных ускорителей (ИЛУ). Собственно, в ходе экскурсии по предприятию ее участники неоднократно спрашивали Алексея Клевасова о том, как происходит стерилизация, видя, что готовая продукция сразу упаковывается в коробки.

«Электроны с ИЛУ проникают через упаковку и обрабатывают то, что внутри неё», – уточнил Вадим Ткаченко и добавил, что в настоящее время данные приборы пользуются большим спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. Кроме того, на базе Института ядерной физики совместно с НГУ на средства гранта построен стерилизационный комплекс, который позволил расширить данную деятельность.

Говоря о территориальном расширении производственных площадок, актуальным оказался и доклад управляющего партнера юридической компании «ЛексПроф» Татьяны Гончаровой, рассказавшей о важности экологической безопасности промышленных предприятий и возможных, в связи с нарушением правил природопользования, последствиях.
Официальная часть заседания завершилась обсуждением планов Ассоциации на перспективу, а дальнейшее общение руководителей продолжилось уже в неформальной обстановке.

Фото Сергея Завражных

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *