«Соболя и тополя»: за что вы любите родной Новосибирск?

Когда мы говорим о доме, то чаще всего вспоминаем уютную квартирку, где живут наши родные и близкие. Но таким местом можно назвать и нашу малую родину, город, в котором мы провели свое детство, юношество, или прожили всю свою жизнь. Каждый его закоулочек, скверик или дворик мы можем узнать из тысячи других. Все воспоминания об этих местах живут с нами вечно. Именно поэтому так важно бережно хранить и уважать свои корни, потому что, утратив их, мы теряем самих себя. О том, насколько красивым и вдохновляющим может быть родной дом, рассказывает экспозиция «Соболя и тополя», открытие которой состоялось в Центре культуры ЦК19 в Новосибирске.

Автором выставки является Ольга Панченко, дизайнер, иллюстратор, член Союза дизайнеров России, профессор кафедры дизайна и художественного образования Института искусств Новосибирского государственного педагогического университета. Она обладает множеством дипломов и наград всероссийских и международных конкурсов. Ее работы хранятся в государственных музеях, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Кроме того, Ольга Панченко является совладельцем популярного бренда Siberian Kitsch.

Автор выставки Ольга Панченко

Открытие выставки «Соболя и тополя» состоялось 15 мая в Центре культуры ЦК19 в Новосибирске. В экспозиции представлено более 80 произведений автора, размещенных в двух залах. Работы отражают особую идентичность региона, уникальность его традиций, передают свойственную сибирякам самоиронию. Как призналась Ольга Панченко, таким образом она решила выразить любовь к своему родному Новосибирску.

«Я люблю этот город, во-первых, потому что я здесь родилась, здесь мой дом. Мне очень нравится путешествовать, но при этом я всегда рада вернуться обратно в Новосибирск. Этот город для меня особенный, и я не мыслю своего существования без него. Когда бываю в Толмачёво, всегда подхожу к скульптуре Юнуса Сафардиара «Покорение Сибири» и каждый раз перед рейсом говорю: «Я вернусь через две недели, до встречи». Потом прилетаю, здороваюсь с Ермаком и спрашиваю: «Ну что, все покоряешь? Ну тогда я к тебе присоединяюсь!», – рассказывает Ольга Панченко.

В первом выставочном зале представлена часть коллекции бренда Siberian Kitsch. Одна из серий сувенирных платков построена на рифме представителей флоры и фауны Сибири, например: «Стрекозы и березы», «Петухи и лопухи», «Кошки и морошки». В этой рифме присутствует гротеск, что тоже является некой отсылкой к китчу.

«Каждая серия объединена единым композиционным принципом. Например, на платках «Флора и фауна» имеются крупные элементы и орнаментальный шаг по периметру. Большие иллюстрации при сложении попадают в складку и превращаются в геометрию, а шаг орнамента, расположенного по периметру изделия, позволяет идее оставаться «читабельной».  И каждый раз складка сворачивается по-разному, с этим можно много экспериментировать. Кто-то захочет сложить абстрактную графику, а кто-то – оставить видимыми глазки или носик персонажа», – рассказывает автор выставки.

Помимо этого, здесь представлены другие серии платков – про традиционные сибирские заготовки, такие, как варенье и засолки, а также небольшая серия, посвященная реке Обь.

Во втором зале размещены плакаты, посвященные тому или иному событию. Например, один из них был показан в Турции на Всемирном дне борьбы против рака. Он попал в экспозицию в числе финалистов конкурса, поэтому на следующий год Ольгу Панченко пригласили поучаствовать в выставке, посвященной борьбе против рака женской груди. Интересны такие плакаты тем, что многие из них заставляют зрителя остановиться и поразмыслить, что именно хотел сказать автор в своей работе.

Можно заметить, что сама по себе экспозиция довольно разнообразна. Так, помимо текстиля и плакатов, во втором зале размещены графические работы Ольги Панченко. Здесь можно увидеть необычную интерпретацию картины «Похищение Европы», серию работ «Адам и Ева», изображение голубей на телефонных проводах, которые слышат голоса и уносят их на небо, и многое другое. Коллекция собрана за последние пять-семь лет, поэтому через такую экспозицию можно проследить творческий путь автора.

«Мои работы очень много путешествовали без меня, поэтому, когда Центр культуры ЦК19 предложил собрать их в одной экспозиции, я была этому очень рада, – рассказывает Ольга Панченко. – В дальнейшем я планирую развивать проект Siberian Kitsch и сделать сувениры про железную дорогу. Думаю, получится интересно и необычно, потому что я считаю, что она визуально очень красивая. Что касается графики и плакатов, то я продолжу работать в данном направлении, потому что просто не могу без творчества. Это стало чем-то вроде необходимости выговариваться графическим языком, передавать сложные мысли и понятия с помощью визуальных аллегорий и метафор».

Фото Константина Кутузова 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *