Жители Бердска даже не догадываются, что в их городе растут яблони, древнее которых на планете не сыскать

В городском парке Бердска буйным цветом расцвела аллея яблонь.
Сюда приходят и дети, и взрослые не только полюбоваться нежно-розовым цветением, но и сделать на память фотографии, подышать ароматом весеннего парка. Цветущие деревья – это дикие яблони Сиверса.
Местное интернет-издание сообщает, что аллея была высажена в городском парке более 15 лет назад в рамках дендропроекта.
Немногие знают, что в начале 1790 года Императорская Санкт-Петербургская Академия наук снарядила экспедицию в Сибирь для поиска новых видов растений. Возглавить экспедицию пригласили барнаульского аптекаря Иоганна Сиверса.
За четыре года путешествий исследователи прошли несколько тысяч километров, побывав на Урале и в Даурии, а также в Барнауле, Бийске, Томске, Усть-Каменогорске, Семипалатинске и в горах Тарбагатай.
В одном из писем своему коллеге – натуралисту и путешественнику, автору фундаментального труда «Флора России» Петру Симону Палласу, посвящённом поездке в горы Тарбагатай, Иоганн Сиверс с восхищением рассказал о том, что по пути следования экспедиции ему встретился целый лес диких яблонь, растущих вдоль речки Урджар.
Догадываясь о том, что этот горный яблоневый лес таит в себе какие-то тайны, путешественник особенно тщательно отобрал материал для гербария.
Спустя сорок лет другой ботаник, Карл Ледебур, в книге «Флора Алтая» привёл описание яблони из дневников Иоганна, назвав новый вид яблоней Сиверса.
Учёные-ботаники считают, что на земном шаре существует всего 27 видов диких яблонь. Однако их плоды практически не используются в пищу, а также не представляют никакого интереса для селекционной работы. Яблоня Сиверса среди них – исключение. Её «корни», как доказывают раскопки, уходят аж в середину мелового периода. Судя по информации из Биологического словаря Академии наук СССР, возраст дикой яблони Сиверса – 165 миллионов лет.
Это стало основанием утверждать, что яблоня Сиверса является прародительницей всех яблонь на земле. Окончательную точку в этом вопросе поставили учёные: в 2006 году они провели анализ структуры ДНК у 2500 современных сортов яблонь, растущих по всему миру, и доказали, что древнее яблони Сиверса на планете не сыскать. Реликтовая яблоня Сиверса занесена в Красную книгу.
Исследователь писал, что плоды у этой реликтовой яблони исключительно разнообразные. Вес их колеблется от 10 до 100 граммов и больше, а вкус – от сладкого до кислого.