«Мертвые души» новосибирского театра покорили зрителей в Беларуси

Фото: Театр «Красный факел»

Артисты театра «Красный факел» представили белорусам свою масштабную премьеру — спектакль «Мертвые души». Театральная труппа в составе делегации из столицы Сибири приняли участие в Днях Новосибирской области в Минске. Всего же в столицу республики прибыло более 500 представителей культурных учреждений Новосибирска.

«Красный факел» оказался в столице Беларуси в пятый раз. Впервые театр посетил с гастролями этот город в далеких 1920-х годах, затем актеры побывали в Минске в 1996, 2015 и 2018 годах. Нынешней весной театр «Красный факел» приехал демонстрировать спектакль по поэме Николая Гоголя в постановке художественного руководителя Андрея Прикотенко. Расстояние в 3485 километров преодолели 62 актера театра.

Премьера состоялась в старейшем театре Беларуси — Национальном академическом театре имени Янки Купалы. «Купаловский театр и «Красный факел» роднит не только почтенный возраст (старейший театр Беларуси основан в 1890 году, однако, как и первый драмтеатр Новосибирска, он ведет отчет истории с 1920 года), но и имя Андрея Прикотенко: в 2018 году художественный руководитель новосибирской труппы поставил на минской сцене спектакль «Сон в летнюю ночь», — отметили в театре «Красный факел».

Актеры отмечают, что глубина сцены «Красного факела» — 30 метров. Найти подобную квадратуру было невероятно трудно, поэтому для показа на сцене Национального театра имени Янки Купалы режиссер Андрей Прикотенко, цеха и артисты адаптировали спектакль «Мертвые души» под новые условия.

В Минске зрители впервые смогли увидеть спектакль «Мертвые души» вне родных стен. «Зал был переполнен, зрители встретили актеров овациями, — отметила директор «Красного факела» Антонида Гореявчева. — Поездка в Минск была насыщена событиями и встречами. Это были важные, интересные и замечательные дни – спасибо, Беларусь, за теплый прием!».

Фото: Театр «Красный факел»

На этом новосибирская версия поэмы Гоголя не планирует останавливаться. В июне постановка Андрея Прикотенко отправится в Уфу, а осенью спектакль ждут Москва и Санкт-Петербург. «Весной новосибирцы побывали с гастролями в Беларуси, а осенью столица Сибири будет встречать творческую делегацию из соседней республики», — поделились в театре «Красный факел».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *