В Новосибирске при участии РГО создан Фонд развития геоинформационных технологий

академпарк

Фото с сайта pixabay.com

Цель фонда — популяризация геоинформационных систем среди населения, содействие созданию наукоёмких программных продуктов и сервисов, применение их в сфере активного туризма и краеведения, в реализации образовательных инициатив.

Подписание протокола учреждения Фонда состоялось на площадке практической конференции «Современные геоинформационные технологии-2024» в Технопарке Новосибирского Академгородка 29 мая. Учредителями Фонда выступают Новосибирское региональное отделение Русского географического общества, ИТ-Ассоциация СибАкадемСофт и компания «Дата Ист».

По сообщению пресс-службы НРО РГО, компания «Дата Ист» уже ведёт большую работу по созданию интерактивных карт для популярных туристических объектов, национальных парков, заповедников, государственных заказников и памятников природы.

По мнению председателя Новосибирского регионального отделения Русского географического общества, доктора геолого-минералогических наук Игоря Новикова,

важно показывать молодёжи, что есть такая сфера деятельности – геоинформатика и она имеет большие перспективы. «Люди классических воззрений про неё не слыхивали, — говорит он. — Конечно, они используют геосервисы, но многие и не задумываются, как всё это сделано. Им это кажется очевидной вещью, но в действительности это огромная сфера деятельности. Мы находимся на острие событий, это самый передовой фронт человеческой мысли».

Генеральный директор компании «Дата Ист», кандидат геолого-минералогических наук Вячеслав Ананьев отметил, что вклад технологической компании будет заключаться в предоставлении прав на использование программных продуктов с целью продвижения геосервисов для населения. «Русское географическое общество в своих рядах содержит огромное число исследователей нашего мира — людей, которое накопили огромное количество информации, как мы её называем — геопространственно привязанной, и мы хотим, чтобы это сообщество вместе с нашими коллегами по созданию информационных технологий продвигало геоинформационные технологии именно для людей», — прокомментировал он.

Практическая конференция «Современные геоинформационные технологии-2024» собрала более 200 участников из разных регионов России и зарубежья, использующих геоинформационные сервисы в управлении территориями, бизнесе, исследовательской и образовательной деятельности, решении повседневных задач.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *