«Лесные» доходы сибирских регионов увеличились на 10 процентов

Фото: Пресс-служба Рослесинфорга

Доходы от использования лесов по Сибирскому федеральному округу в первом квартиле нынешнего года составили 3,8 миллиарда рублей. Это на десять процентов больше дохода за аналогичный период прошлого года. Лидерами по «лесным» доходам стали Иркутская область и Красноярский край.

По данным Рослесинфорга, в федеральный бюджет регионы СФО направили более 264,4 миллиона рублей, в региональный – порядка 116,2, а в местный – 51,3. Иркутская область и Красноярский край являются лидерами страны по «лесным» доходам за первый квартал 2024 года. Иркутская область принесла стране 1,4 миллиарда рублей (+5 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года), а Красноярский край – 1,2 миллиарда рублей (+12 процентов).

В консолидированный бюджет страны в первом квартале от Томской области поступило порядка 482 миллионов рублей, от Кемеровской области 281,2 миллиона рублей, от Республики Хакасия 117,3 миллиона рублей.  Омская область направила в казну почти 88 миллионов рублей, а Республика Тыва и Новосибирская область – почти по 79 миллионов рублей. Алтайский край и Республики Алтай – 80,7 и 52,8 миллиона рублей соответственно.

Большую часть дохода в казну приносит аренда лесных участков – почти 87 процентов. Также доход приносит купля-продажа лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальных нужд и для собственных нужд граждан. «Самым большим источником доходов для бюджета является использование лесов для заготовки древесины. По итогам первого квартала от этого вида лесопользования поступило более 2,4 миллиарда рублей (63 процента от общего объема «лесных» доходов федерального округа). В регионах СФО развивается не только заготовка древесины на землях лесного фонда. Так, геологическое изучение недр на землях лесного фонда принесло более одного миллиарда рублей (27%), а строительство реконструкция и эксплуатация линейных объектов – 197 миллионов рублей (5%)», – уточнил директор филиала Рослесинфорга «Запсиблеспроект» Андрей Метяев.

Доходную часть регионы направляют на лесовосстановление, закупку лесохозяйственной и лесопожарной техники, формирование запаса лесных семян, уход за молодняком, ликвидацию очагов вредителей и лечение деревьев. Также деньги расходуются на финансирование лесничеств, мероприятия по противодействию пожарам, благоустройство зон отдыха для граждан.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *