Первый за Уралом небоскреб должен стать новым символом Новосибирска

60-этажное здание высотой 200 метров должно стать самым высоким в азиатской части России. Имиджевая значимость такого проекта очевидна. Тем более сейчас, когда регионы буквально борются за внутренний туристический поток и стараются создавать новые достопримечательности.

Небоскреб планируется построить на территории ЖК «Чикаго-2» в Октябрьском районе Новосибирска. Место весьма удачное, поскольку в этой точке наиболее сейсмоустойчивый скальный грунт, к тому же на возвышенности дом будет смотреться особенно хорошо.

Проектом занимается ГК «Сибмонтажспецстрой». Дело это – непростое. Чем выше здание, тем больше технических сложностей. А подобного объекта в Сибири еще никто не строил. Поэтому решать проблемы приходится буквально с нуля.

Как рассказал директор строительной компании Анатолий Павлов, при возведении такого высокого дома нужны особые инженерные решения. В Москве есть компания, которая уже имеет опыт подобного строительства, и ее эксперты проверяют расчеты специалистов ГК «СМСС», чтобы всё было выполнено на высшем уровне. Макет здания нужно даже «продуть» в аэродинамической трубе, чтобы убедиться в безопасности, как говорится, по всем фронтам.

Один из самых сложных вопросов при возведении небоскребов – согласования с авиацией. Но именно этот трудный этап застройщик уже прошел. Против строительства не возражает ни один из новосибирских аэропортов. Еще один непростой момент – безопасность в случае возгорания. Ведь вышки пожарных машин не смогут дотянуться до верхних этажей. Для решения этой задачи в проекте одобрено техническое решение, предполагающее создание специальных пожарных лестниц и дополнительных лифтов.

Есть и другие трудности, на первый взгляд для неспециалиста неочевидные. Например, в Новосибирске никогда не было башенных кранов нужной высоты. Однако ГК «СМСС» такую технику уже приобрела, несмотря на то, что это оказалось в разы дороже. Необходимы и особые насосы для подачи бетона: обычные не смогли бы закачать его на такую высоту. Да и сам бетон должен быть совершенно другого качества – марки М1000 – специально разработанный для наиболее ответственных инфраструктурных объектов. И застройщик уже даже договорился с заводом о его производстве.

В целом любое техническое решение в небоскребе принципиально сложнее, чем в
обычной высотке. В частности, нужны отдельные технические этажи для перекачки воды в системах водоснабжения, отопления и водоотведения, потому что никакие трубы не выдержали бы такого давления.

Однако все технические вопросы решаемы – было бы желание. И у ГК «СМСС» оно есть! Ведь что может быть лучше для Новосибирска, чем первый за Уралом небоскреб? Город позиционирует себя как индустриальный центр Сибири и славится своими урбанистическими пейзажами (ввиду молодости компенсируя этим недостаток исторических мест). Новосибирск – первый во многом: самый быстрорастущий город-миллионник в истории, обладатель самого длинного метромоста и многих других уникальных достопримечательностей. 60-этажный небоскреб прекрасно впишется в этот ряд. Тем более Новосибирску очень не хватает так называемых «открыточных видов» – свежих оригинальных туристических привлекательных точек, где можно было бы сфотографироваться на память.

Поэтому власти поддержали эту идею с энтузиазмом. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников еще в сентябре 2022 года в прямом эфире, как он сам выразился, «бросил вызов» строителям. «В Новосибирске должен быть небоскреб!», – сказал он. Другие ведомства тоже положительно оценили идею. И это важно, ведь такой уникальный объект без поддержки власти создать невозможно (конечно, не финансовой, а организационной).

Разумеется, отношение к такому проекту должно быть особым – ведь это, прежде всего, вопрос имиджа города и региона. Поэтому очевидно, что в данном случае все участники согласовательного процесса должны быть, что называется, заодно. Особенно учитывая, что застройщик проявляет максимально ответственную социально-ориентированную позицию. В частности, готов построить за свой счет необходимые социальные объекты – лишь бы под них был выделен участок.

Застройщик готов уже в этом году начать строительство этого уникального имиджевого объекта и сейчас ожидает окончательного согласования документов и получения разрешения от мэрии города. Так что уже совсем скоро небоскреб должен стать одним из символов Новосибирска наряду с Оперным театром и мостами через Обь.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *