Исследования археологов «удревнили» историю металлургии в Новосибирской области на тысячу лет

Литейная мастерская на памятнике Тартас-1. Фото: НГПУ

Археологи из НГПУ сделали потрясающее открытие — обработка металла в Новосибирской области началась на тысячу лет раньше, чем ученые думали ранее. Это стало известно благодаря изучению памятников бронзового века.

Доцент кафедры отечественной и всеобщей истории ИИГСО НГПУ Игорь Дураков обобщил результаты исследований в своей докторской диссертации. Она основана на раскопках 26 памятников, где найдены следы металлообработки.

«В середине прошлого века был выделен так называемый сейминско-турбинский феномен – это распространение определенных видов оружия и орудий труда, связанных с металлопроизводством, на большой территории от Монголии и Сибири до Урала и Бессарабии, — рассказывает Игорь Дураков. — На основе анализа предметов из Бессарабского (бородинского) клада ученые предположили, что этот феномен датируется 17-15 веками до нашей эры. Но в последние 20 лет, литейные формы для отливки изделий сейминско-турбинского типа, были найдены в памятниках одиновской и кротовской культур (выделенных Вячеславом Ивановичем Молодиным). Эти культуры, как показал радиоуглеродный метод, датируются началом и всем протяжением третьего тысячелетия до нашей эры. Это позволило нам удревнить появление сейминско-турбинского феномена как минимум до середины 3-го тысячелетия до нашей эры».

На памятнике Тартас-1 в Венгеровском районе был найден, в частности, целый комплекс строений литейной мастерской одиновской культуры – четыре помещения предназначались только для работы с металлом и функционировали, по всей видимости, только летом. По мнению археолога, технологии, которыми пользовались первые литейщики, пришли на территорию Новосибирской области с востока, возможно, с территории Северного Китая, но эта гипотеза еще нуждается в проверке.

Литейная форма из городища Сергино-2

Как рассказал новосибирский археолог, первые изготовленные людьми металлические изделия – это украшения, выкованные из металлов, которые существуют в природе в виде самородков – золота, серебра, меди. «Потом появляются более сложные технологии – плавки и литья металла. Сейминско-турбинская технология – это тонкостенное литье, оно появилась в начале третьего тысячелетия до нашей эры и, постепенно совершенствуясь, дошло до наших дней. Горняков и литейщиков можно считать самой древней профессией: именно им принадлежат первые захоронения с предметами, которые указывают на их род деятельности. Обработка металла – сложный процесс, он требует специальных навыков и большой занятости, поэтому общины начинают освобождать людей, которые работают с металлом, от других хозяйственных дел, — пояснил Игорь Дураков.

Льячка (ковшик для разливания расплавленного металла) из могильника Тартас-1
Погребение с браслетами в могильнике Тартас-1

Фото предоставлены И.А. Дураковым

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *