Житель Новосибирской области отсудил у местной администрации 40 тысяч рублей за нападение бездомных собак

Фото: ru.freepik.com. Снимок носит иллюстративный характер.

Жертвой бездомных собак стал житель города Оби. На 66-летнего мужчину напали две бездомные собаки и покусали его. Инцидент произошел еще три года назад и только сейчас судебное разбирательство подошло к завершению. Новосибирский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу представителя администрации города Обь, с которой была взыскана компенсация морального вреда в сумме 40 тысяч рублей в пользу мужчины, пострадавшего от укусов бродячих собак.

Вечером 24 сентября 2021 года мужчина проходил мимо магазина «Ярче», когда на него набросились бродячие псы и покусали. Потерпевший был вынужден обратиться за медицинской помощью, ему был поставлен диагноз «укус левой голени и правого бедра», назначена профилактическая вакцина от бешенства и столбняка вследствие укусов собак. Мужчине пришлось длительное время лечиться, он испытал чувство страха и испуга в момент нападения собак. Прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об ответственном обращении с животными.

Прокурор Советского района Новосибирска в интересах потерпевшего обратился в суд с иском к администрации города Оби о выплате компенсации морального вреда в размере 60 000 рублей. Суд удовлетворил иск частично и взыскал 40 тысяч рублей. «Представитель ответчика с решением не согласился и подал апелляционную жалобу в Новосибирский областной суд, в которой просил решение отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. В обоснование доводов апеллянт указал, что органы местного самоуправления несут ответственность в пределах выделенных муниципальным образованиям материальных ресурсов и финансовых средств на мероприятия по обращению с безнадзорными животными. По его мнению, лицом, ответственным за организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, а также лицом, ответственным за предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан, является субъект Российской Федерации – Новосибирская область», — сообщили в пресс-службе Судов общей юрисдикции Новосибирской области.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда, изучив материалы дела, согласилась, что вред здоровью потерпевшему причинен по вине администрации города Оби.  И, как пояснили в ведомстве, недостаточное финансирование не является основанием для освобождения от ответственности.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *