Исследования новосибирских ученых отмечены премиями и грантами

Фото: Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области

Молодые новосибирские ученые получили премии, стипендии и гранты регионального правительства. По итогам проведенного конкурсного отбора поощрены 69 авторов перспективных научных исследований.

Лауреатов выбирали 182 молодых ученых и аспирантов. По итогам проведения конкурсных отборов были определены 69 лауреатов — 19 именных премий, 20 именных стипендий, 30 грантов. На финансирование вышеуказанных мер поддержки из бюджета Новосибирской области было выделено более 22 миллионов рублей. Размер премии в зависимости от номинации и степени составляет от 150 до 240 тысяч рублей. Стипендии в размере 18 125 ежемесячно, назначаются аспирантам и докторантам для проведения перспективных научных исследований и разработок. Гранты предоставляются научным и научно-педагогическим работникам для выполнения научных и научно-технических работ, отличающихся значительной научной новизной. Размер гранта не превышает 500 тысяч рублей.

Среди отмеченных областными мерами поддержки исследований в 2024 году есть разработки в области высокотехнологичной медицины, информационно-телекоммуникационных технологии в управлении инфраструктурой городского хозяйства, организации бесперебойной работы систем водоснабжения, охраны окружающей среды, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, развития дорожной деятельности и общественного транспорта, совершенствования мер социальной поддержки и защиты населения, создания новых материалов и технологий для строительства и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Как отмечает лауреат именной премии  в номинации «Лучший молодой исследователь», научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН, к.ф.-м.н. Алексей Мишин, задача его исследования заключалась в правильном построении математической модели и получить новые свойства полученного материала. «В индустрии существует актуальная задача разработки новых материалов и изделий на основе металлокерамики (покрытия для ковшей тракторов, пил, режущих асфальт), имеющих увеличенные физико-механические характеристики по сравнению с металлическими сплавами, исчерпывающими свой ресурс. И задача моего исследования заключается в построении математической модели. Получаемое изделие базируется на заранее разработанном цифровом двойнике, предсказывающем структурно-фазовый состав и новые свойства полученного материала объемного изделия с учетом заданной исходной композиции», – подчеркивает ученый.

А для научного сотрудника Лаборатории клинических биохимических и гормональных исследований терапевтических заболеваний НИИТПМ — филиала ИЦиГ СО РАН, руководителя отдела клинико-биохимических и молекулярно-генетических методов исследований, к.м.н. Виктория Шрамко, победа в конкурсе — это подтверждение того, что она работала в нужном направлении. «Я выбрала тему научного исследования «Оценка влияния качества питьевой воды на макро-/микроэлементный состав крови в Новосибирской области». Если будет выявлена связь между жесткостью воды и составом крови, это может стать основой для разработки рекомендаций по качеству питьевой воды. Например, в регионах с повышенной жесткостью воды можно рекомендовать дополнительное потребление пищевых продуктов, богатых определенными микроэлементами, чтобы компенсировать их недостаток», – говорит обладатель гранта правительства НСО.

Основная идея научной работы аспиранта НИИФКИ, лаборанта-исследователя лаборатории клинической иммунопатологии Ольги Боевой заключается в использовании наноматериалов для доставки лекарственных препаратов непосредственно в очаг опухолей. «Моё исследование направлено на решение острейшей проблемы — разработка принципиально новых и высокоэффективных методов лечения злокачественных новообразований. Я убеждена, что результаты моих исследований лягут в основу передовых методов терапии онкозаболеваний», – делится ученый.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *