Саркофаг, канопы, амулеты, фрагменты декора мумий: в Новосибирске откроется уникальная выставка

Фото: collection.pushkinmuseum.art/

Выставка «Древний Египет. Искусство бессмертия» из коллекции  Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина пройдет в Новосибирском государственном художественном музее в рамках национального проекта «Культура» с 5  июля по 8 сентября.

В региональном министерстве культуры отметили, что в Новосибирске подлинные памятники древнеегипетского искусства из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина экспонируются впервые. «Проект уникален тем, что в нем мультимедийные технологии объединяются с подлинными древнеегипетскими экспонатами, — уточнили в ведомстве. — Выставка наглядно расскажет о том, как египтяне представляли себе вечную жизнь после смерти».

Стоит добавить, что на выставке будет представлено около 90 экспонатов из экспозиции и запасников музея – деревянный расписной саркофаг, канопы, рельефы, статуи и статуэтки, фрагменты декора мумий, бронзовая пластика, предметы художественного ремесла и амулеты. Центральное место в экспозиции займут 3D-реконструкции облика древних египтян – молодой женщины 20–25 лет и мужчины 30–40 лет. Эти «оживающие» мумии дадут возможность представить, как выглядели жители давно исчезнувшей цивилизации долины Нила.

Выставка будет состоять из нескольких разделов, которые освещают разные аспекты сложного комплекса представлений египтян о бессмертии и вечной жизни: «Материальность бессмертия», «Теология бессмертия», «Монументальность бессмертия», «Эстетика бессмертия». В программе просветительских мероприятий – обзорная экскурсия «Дорога в вечность», а также лекции и мастер-классы для детей.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *