Купальный сезон: новосибирские спасатели напомнили, почему случаются трагедии на воде

С наступлением жарких дней сибиряки устремились к водоемам, чтобы охладиться в зной и весело провести время. Как напомнили в МЧС Новосибирской области, в разгар лета очень важно помнить о правилах отдыха на воде. Потому что купание не в специально отведенных для этого местах, в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил безопасности при пользовании плавательными средствами — частые причины происшествий.

Наступило долгожданное лето – пора отдыха, отпусков, школьных каникул. Его ждут и взрослые, и дети, но именно летом возрастает вероятность различных несчастных случаев, травм, солнечных ожогов, происшествий на воде. Нарушение правил поведения на водоемах влекут за собой тяжелейшие последствия.

Нередко трагедии случаются из-за аварий с маломерными судами. Как говорят спасатели, к неприятным последствиям обычно приводят пренебрежение спасательными средствами, неумелое маневрирование, отсутствие наблюдения за окружающей обстановкой, плавание в непогоду и неправильное размещение людей и грузов.

Специалисты МЧС предупреждают о том, что на водную прогулку необходимо надевать спасательный жилет. Их количество должно соответствовать количеству пассажиров.

Умение плавать – это способ самосохранения на воде, необходимый навык. Человек, умеющий плавать, на воде чувствует себя уверенным, готовым прийти на помощь. Многие родители сознательно не учат детей плавать, боясь, что ребенок может утонуть, сами, того не осознавая, наносят ему большой вред. Между тем всего за 5-7 дней можно обучить ребенка держаться на воде, а также простейшим элементам плавания. Чтобы избежать несчастного случая, необходимо объяснить детям меры предосторожности, действия в экстремальных ситуациях. «Например, при падении в воду вести себя спокойно, не поддаваться панике, звать на помощь. Оказавшись в воде – набрать в легкие побольше воздуха и попытаться принять вертикальное положение, дышать глубже или задерживать воздух в легких – это создает плавучесть. Ни в коем случае нельзя делать резких движений, поскольку колебания воды усилятся, дыхание ускорится и увеличится риск захлебнуться водой», — предупреждают спасатели.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *