Добровольцев СВО из Новосибирска освободили от налога на имущество

19 июня состоялась 36-я сессия Совета депутатов города Новосибирска седьмого созыва.

Один из главных вопросов, который рассмотрели депутаты на сессии, касался новых налоговых льгот для участников специальной военной операции и их семей.

Как рассказал на заседании начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска Александр Веселков, изменения в решение Совета депутатов «О налоге на имущество физических лиц на территории города Новосибирска» были разработаны в соответствии с перечнем Поручений Президента РФ, который был дан по итогам его встречи со студентами-участниками СВО. Также свои предложения в документ внес прокурор города Новосибирска. Главная цель изменений – поддержка участников спецоперации и членов их семей.

Новый документ дополняет перечень новосибирцев, имеющих льготы по налогу на имущество физических лиц. В список добавляются граждане, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, принимающие или принимавшие участие в СВО, а также члены семей всех, кто принимал или принимает участие в СВО, в том числе граждан, уволенных с военной службы и пребывающих в добровольческих формированиях. К членам семьи относятся супруги и несовершеннолетние дети, дети-инвалиды старше восемнадцати лет и обучающиеся очно, а также лица, находящиеся на иждивении военнослужащих. Решение будет касаться налогового периода 2023 года и последующих.

Каких-либо вопросов по поводу данного документа у депутатов не возникло. Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский отметил, что проект был рассмотрен на заседании профильной комиссии и рекомендован к принятию сразу в двух чтениях. В итоге из 44-х присутствующих на сессии депутатов 43 проголосовали «за» изменения и лишь один воздержался.

Как отметил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, вопрос о поддержке участников СВО и их семей был одним из самых важных, рассмотренных на сессии. Он пояснил, что благодаря принятому решению, участники СВО, в том числе добровольцы, будут освобождены от необходимости платить налог на имущество. Также он отметил, что изменения распространяются даже на несовершеннолетних детей военнослужащих, ведь бывает, что и на них оформлено какое-то имущество, и тогда родителям приходится платить этот налог.

«Льготы дополнительные мы сегодня приняли и считаем, что это хорошая поддержка и помощь новосибирцам, которые были на СВО, или которые сейчас на СВО, или, возможно, в качестве добровольцев, которые пойдут на СВО, — сказал Дмитрий Асанцев. — Эта норма вступает в силу и уже за прошедший 2023 год, соответственно, от этого налога эти категории граждан будут освобождены».

Также председатель Совета депутатов города Новосибирска отметил, что не во всех субъектах Российской Федерации и муниципалитетах сейчас действуют такие нормы. То есть Новосибирск оказался одним из первых городов, которые отреагировали на пожелание Президента России, поддержавшего эту идею, озвученную ранее самими участниками СВО.

Еще один вопрос, который обсудили на сессии, касался необходимости выбрать нового депутата на округ № 45 (территория в Советском районе). Напомним, ранее здесь работала Наталья Пинус. Однако, в марте 2024 года сессия Совета депутатов лишила её полномочий. Этому предшествовало её личное письменное заявление с формулировкой «в связи с отставкой по собственному желанию». Сейчас, пока своего депутата на данном округе нет, работу там ведет депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Савельев. Кто же будет претендовать на этот округ в будущем, пока неизвестно.

По вопросу «О назначении дополнительных выборов депутата Совета депутатов города Новосибирска седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 45» выступил председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Игорь Атякшев. Он пояснил, что решение необходимо принимать в связи с досрочным прекращением полномочий Натальи Пинус и, в соответствии с действующим законодательством, сделать это необходимо именно в июне, причем назначить выборы надо на второе воскресенье сентября.

В связи с этим было предложено провести дополнительные выборы 8 сентября 2024 года. Финансовый лимит на это мероприятие в бюджете города уже предусмотрен. Данное предложение ранее было рекомендовано к принятию на профильной комиссии.

Вопросов у депутатов не возникло, и за проект единогласно проголосовали все 45 присутствующих на тот момент.

Игорь Атякшев отметил, что выбрать нового депутата на место Натальи Пинус очень важно, поскольку жители Академгородка не могут оставаться без своего представителя в Совете депутатов: кто-то должен отстаивать их интересы, решать на месте все проблемы, которые складываются на территории. «Выборы пройдут в традиционной форме на избирательных участках», — сказал он и пояснил, что после того как все кандидаты подадут в избирательную комиссию необходимый пакет документов и будут зарегистрированы, начнется предвыборная кампания.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *