Жирные хвостики ИЦиГ СО РАН, или Зачем откармливают мышек в Новосибирском академгородке

Фотографии Сергея Завражных

О ходе исследований в новом проекте Института цитологии и генетики СО РАН, поддержанном грантом Российского научного фонда, рассказала журналистам старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Елена Макарова.

Ученые нечасто зовут журналистов в гости в свои скрытые от посторонних глаз лаборатории, хотя, в отличие от своих предшественников – чародеев и алхимиков, давно не занимаются ни черной магией, ни приготовлением великого магистериума – философского камня.

Но в самый разгар июньской жары все-таки позвали. И пестрая стайка представителей новосибирских СМИ с радостью слетелась в укрытый под сенью леса Академгородок в надежде вкусить там долгожданной прохлады.

Не знаю, как другие товарищи-коллеги, а я вкусила этой прохлады по полной. Утром 18 июня, перед началом пресс-тура, подул северный ветер, грянул гром, засверкали молнии. На буквально усеянную научно-исследовательскими институтами землю и на совершенно ненаучную меня вылилась едва ли ни месячная норма осадков.

Однако, сказать, что из-под дождя я вбежала в одну из лабораторий Института цитологии и генетики мокрая, как мышь, было бы крайне несправедливо по отношению к лабораторным питомцам. Эти миленькие хвостатые существа были абсолютно сухими и тепленькими. А еще – вполне довольными своим существованием, ведь сотрудники института не только день за днем чистят им клетки, внимательно следят за здоровьем, но и кормят вкусной и весьма разнообразной пищей, добавляя в обычный мышиный рацион различные человеческие вкусняшки.

Лакомая подкормка грызунов происходит не тайно, не из-под полы белого халата, а вполне легально и даже в обязательном порядке. В рамках эксперимента по изучению ожирения маленькие обжорки получают сало, семечки, печеньки… Интересно отметить, что перекусить лишний раз сладеньким предпочитают в основном особи женского пола, но не только в этом мышки похожи на людей.

Елена Николаевна Макарова, старший научный сотрудник лаборатории физиологической генетики ИЦиГ СО РАН, поделилась своими наблюдениями:

– Что животному (как и человеку) нужно для того, чтобы он переедал? Если вы будете есть постоянно одно и то же, пусть это будет, допустим, торт, который вы любите больше всего на свете, то довольно скоро вам его уже не захочется. Для переедания нужна возможность свободного выбора пищи.

Но одно дело слопать кочан капусты, другое – шматок сала: совершенно разное количество калорий получается. «Коварные» новосибирские ученые для улучшения аппетита не подозревающим никакого подвоха мышкам стали предоставлять весьма широкий выбор самых высококалорийных продуктов и тем самым провоцировать ожирение. В общем-то незатейливый, хоть и по понятным причинам долговременный, эксперимент показал, что на самцов и самок избыток жира действует по-разному.

– Самки до менопаузы, – рассказывает Елена Николаевна, – менее подвержены патологическому действию ожирения, потому что есть механизмы, в частности, половые стероиды, которые повышают чувствительность к инсулину. Можно подумать, что женщине с избыточным весом, которая вступает в беременность, еще хуже будет. Но нет. Очень серьезные происходят изменения в метаболизме, в частности, в углеводном и жировом обмене во время беременности и вскармливания. Огромный расход энергии нормализует метаболизм. Даже у мутантных животных с большими нарушениями обмена веществ, если они продолжают размножаться и вскармливать потомство, все хорошо. А если выходят из размножения, опять начинаются нарушения.

Хвостатые питомцы ИЦиГ СО РАН получают в лаборатории не только вкусную высококалорийную еду, ведущую к ожирению, но и специальные вещества, способные вернуть ожиревшему организму первоначальное здоровое состояние. Например, сигнальное вещество – «фактор роста фибробластов 21», которое вырабатывается в печени. Этот гормон выбрасывается организмом в ответ на поступление сладкой пищи. Ученые предполагают, что он снижает тягу к сладкому и увеличивает тягу к белкам, повышая чувствительности к инсулину. На основе этого гормона фармацевтические компании уже разрабатывают препараты. Но, как выяснилось, все предварительные эксперименты перед разработкой проводились исключительно на самцах. У сибирских ученых это вызывает недоумение, которое и озвучила нам напоследок кандидат биологических наук Елена Макарова:

– В целом, мы занимаемся исследованием нарушений углеводного и жирового обмена, которые чаще всего приводят к развитию ожирения и диабета второго типа. В ходе экспериментов мы выяснили, что тот гормон, который эффективно действует на самцов (повышается чувствительность к инсулину, снижается количество жира в печени), не действует на самок в определенный период. А в рамках современной персонализированной медицины нам нужно не просто давать всем одно какое-то лекарство. Нужно знать, на кого именно препарат действует, как он действует, когда и насколько эффективно. В этом ключе половые различия обязательно должны быть учтены.

Надеемся, что фармацевты услышат научный глас из Новосибирского академгородка, не зря же мышиные самочки съели столько сладкого печенья, без устали отращивая себе жирные хвостики во славу сибирской науки.

Татьяна Лагутина

Фотографии Сергея Завражных

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *