Из Узбекистана – в Новосибирск с «Караваном историй»: выставку с узбекским колоритом представили в Новосибирске две молодые художественные галереи
Новое уютное творческое пространство галереи «Berezina Art» в этот раз стало местом соединения живописи, фотографии, музыки и декоративного искусства. 20 июня в гости к «Berezina Art» пришла виртуальная галерея «Sheverev Gallery» и организовала настоящий праздник искусств в этот день летнего солнцестояния.
Галерея «Berezina Art» появилась на творческой карте Новосибирска пару месяцев назад. Хозяйка арт-пространства Марина Березина – предприниматель и талантливый художник, в чью жизнь искусство ворвалось внезапно и захватило настолько сильно, что художница решила создать свою собственную галерею.
В начале года прошла выставка, где было представлено 140 живописных работ Марины Березиной. Во многом это случилось благодаря тому, что Марина является частью арт-группы и ученицей новосибирского художника Юлии Репиной. Вместе они рисовали в Крыму, а в апреле Юлия Репина провела незабываемый пленэр в Узбекистане.
Живописные этюды Юлии и Марины стали частью выставочного проекта «Караван историй». Картины небольшие, до 40 сантиметров по большей стороне, но удивительно наполненные южным солнцем, раскаленным воздухом, теплом старинных стен Бухары, Самарканда, солнечными бликами и рефлексами. Живописцам не так просто перенастроить своё восприятие и, конечно же, очень жаль, что поездки на пленэр в такие удивительные места очень короткие, всего на 7–8 дней. А ведь так здорово было бы не слегка прикоснуться к узбекскому великолепию, а полноценно погрузиться в атмосферу этой удивительной страны – колыбели ислама, восточной мудрости и культуры.
И как тут не вспомнить Дилором Мамедову, с которой галерея Марии Шеверевой и Дом ученых дали возможность познакомиться этой весной, в марте. Открытие выставки картин узбекского мастера также было приурочено к празднику солнца – Наврузу, Дню весеннего равноденствия. Живопись Дилором мощная, натурные работы достигают метрового размера, при этом они очень живые и правдивые.
Мария Шеверева, как и в случае с Дилором, превратила вернисаж выставки «Караван историй» в масштабное культурное событие, на которое с удовольствием откликнулись партнеры, друзья, в очередной раз с удовольствием поддержал бизнес, светские и культурные обозреватели, блогеры и просто многие поклонники искусства.
«Sheverev Gallery» для новосибирских любителей узбекского искусства, истории и культуры представила художественные фото Анны Гражданкиной по арт-туру галереи в самые красивые места Узбекистана – Ташкент, Бухару, Хиву, Самарканд.
Как арт-менеджер выставочных и образовательных проектов, Мария Шеверева видит свою миссию в объединении культур разных стран и народов, разных городов, разных социальных групп, в знакомстве земляков с творчеством любимых художников со всего света. Она современный арт-деятель, и всегда точно знает, что будет интересно аудитории галереи, находит возможность показать интересные выставки жителям родного Новосибирска. За 4 года своей работы «Sheverev Gallery» уже имеет опыт проведения выставок в НГХМ, НДУ, в «Белой галерее» и на других площадках.
Праздник в пространстве «Berezina Art» получился насыщенный впечатлениями, сюрпризами, красотой. Гости в нарядах из настоящих узбекских тканей с традиционными узорами, многие даже в тюбетейках, увидели и смогли потрогать настоящие восточные ковры. Традиционные орнаменты, утонченный восточный колорит наполнили экспозицию атмосферой древнего Востока. Настоящим подарком всем участникам события стало выступление уникальной певицы Сайёры Мусаевой, которая, импровизируя своим удивительным мощным голосом, погрузила всех в настоящую восточную сказку.
Вот так можно превратить самый обычный вечер буднего дня в прекрасное путешествие, перенесясь с «Караваном историй» в страну гармонии и позитивных, добрых, наполняющих душу эмоций. Для качества жизни новосибирцев необходимо как можно больше разнообразных галерей, арт-пространств, выставочных залов, резиденций, свободных мастерских для работы художников и творческих экспериментов арт-кураторов – эта сторона жизни имеет огромное социально-экономическое значение для благополучия всего общества.
Ирина Бич, искусствовед Дома ученых СО РАН