Сибирская «Индия»: более 1000 сибиряков отметили юбилей большого музыкального фестиваля
Одним из ярких событий сибирского лета ежегодно становится фестиваль «Индия» на берегу Обского водохранилища в Караканском бору. Нынешний год не стал исключением – с 20 по 23 июня сибиряки отметили 15-летие этого фестиваля. Однако, еще до начала празднования этого события, против мероприятия выступили жители села Завьялово, которое находится в нескольких километрах от места его проведения. Они опубликовали петицию, в которой требовали запретить фестиваль, и объяснили свое негодование тем, что его участники проводят оккультные обряды и оставляют горы мусора. Корреспондент ЧС-ИНФО побывала на этом мероприятии и собственными глазами посмотрела, чем же занимаются участники сибирской «Индии» на самом деле.
Фестиваль, на который собираются любители индийской и арабской культуры со всего сибирского региона, проводится в Новосибирской области уже в пятнадцатый раз. Впрочем, настоящих знатоков индийской культуры в Сибири не так много, поэтому большое количество гостей — желающие просто потанцевать и отдохнуть в сосновом лесу.
Первые фестивали «Индии» проводились по аналогии с зарубежными мероприятиями гоа-транса на побережье. Постепенно фестиваль трансформировался в мультиформатный, добавились сцены с другими музыкальными направлениями — техно и драм-н-бейс. В этом году для празднования юбилея организаторы фестиваля подготовили пять основных локаций, где каждый из гостей смог найти для себя отдых по душе. «В этом году наш фестиваль посетило более 1000 человек. У нас работало пять основных сцен, а также несколько музыкальных локаций были организованы самими участниками. Люди привыкли красочно оформлять свои кемпинги. Чтобы создать необычную атмосферу, украшают свои палаточные лагеря различными подсветками, собственными инсталляциями», — рассказал PR-директор фестиваля Дмитрий Ким.
На всех лесных полянах «Индии» ежегодно слышатся мощные раскаты PsyTrance и забойные ритмы Techno. На фестивале дрожит земля от топота под Neurofunk и открываются новые грани осознания под мелодии Chill Out. Несмотря на такое многообразие музыкальных направлений, звуки, исходящие с каждой сцены, не перемешиваются между собой. Находясь на одном танцполе слышно исключительно музыку локации, и удаляясь в сторону другой танцевальной сцены, звуки прерываются на половине пути к следующей. «Не представляю, каким нужно слухом обладать, чтобы услышать музыку фестиваля в близлежащих селах. Это несколько километров сквозь густой лес», — прокомментировал нашумевшую в СМИ петицию от жителей села Завьялово один из постоянных участников фестиваля Олег из Новосибирска. Сами организаторы подтверждают, чтобы соответствовать закону, территория Караканского бора специально разделена на несколько кемпинг-лагерей со сценами, которые находятся на достаточном расстоянии от друг друга.
Любой, кто бывал в Караканском бору, подтвердит, – сосны здесь так часто растут, что не дают звуку распространяться так далеко, как, к примеру, на открытом и водном пространстве. «До села Завьялово километров десять, и понятно, что музыка не могла разнестись на такое расстояние, тем более в лесу. Отмечу, что чуть ближе к месту проведения фестиваля – поселок Факел Революции. Так мы, как организаторы этого мероприятия, всегда уведомляем о проведении фестиваля и находимся в контакте с администрацией поселка», — добавил Дмитрий Ким.
Стоит отметить, что «Индия» начинается задолго до даты самого мероприятия. В нынешнем году волонтеры, которые каждый год помогают в организации фестиваля, приехали в Караканский бор за неделю до начала. Они провели уборку на территории, установили туалеты, создали арт-пространства, оформили сцены.
Место, где проводится «Индия», пользуется популярностью всё лето у отдыхающих вне рамок фестиваля. И, к сожалению, не все убирают за собой. Обычно перед праздником вывозят несколько грузовиков мусора. Примерно столько же за пределы Караканского бора уезжает и после мероприятия. Впрочем, во время фестиваля мусор под ногами не валялся, возле деревьев на равноудаленном расстоянии были организованы урны – большие черные мешки, по мере наполняемости которые уносились организаторами к КПП фестиваля. Кстати, ежегодно здесь проводится акция, в рамках которой можно принести мусор, сдать его, и получить за это одну или две бутылки питьевой воды.
Чилаут, детская площадка, арт-объекты, светящиеся инсталляции, навесы и шатры от дождя, ярмарка, фуд-корты, мобильная баня и много душевных людей – таким видится фестиваль большинству участников днем. Как говорят сами гости, фестиваль «Индия» — это не только музыка, но и море вдохновения. На протяжении нескольких дней в Караканском бору проходит множество всевозможных мастер-классов и творческих мероприятий. Возле сцены Chill Out взрослые могли попробовать себя в игре на этнических инструментах и перкуссии, а также в кручении огненного стафа. В локации Neurofunk можно было сделать первые шаги в диджеинг. Другие пространства фестиваля приглашали на танцевальные мастер-классы (бачата, кизомба). И, конечно, не обошлось без медитаций, хатха-йоги и гвоздестояния.
Любители сап-бординга могли заняться этим относительно новым в Сибири увлечением на берегу Обского водохранилища. Для тех, кто неуверенно стоит на сапе, инструкторы проводили полный инструктаж. В конце второго дня фестиваля и спортсмены, и новички в этом деле приняли участие в массовом заплыве.
За пятнадцать лет «Индия» стала по-настоящему семейным мероприятием. Специально для самых маленьких гостей организована детская площадка. А на мастер-классах можно было стать на один день мультипликатором: для юных гостей «Индии» творческое объединение организовало «урок» по созданию мультфильмов. Сибиряки продумывали сюжеты, персонажей и декорации, чтобы получить собственный мультфильм методом покадровой съемки. На детской площадке можно было найти применение и своим находкам на берегу Обского моря – камням. С помощью акриловых красок дети создавали собственные волшебные камешки. На других мастер-классах плели яркие косички и раскрашивали деревянные игрушки флуоресцентными фломастерами и красками. Кроме того, для детей были организованы настольные игры.
На фестивале также работала выставка флуоресцентных полотен и живописных картин от творческого объединения из Красноярска. В этой зоне можно было украсить свое тело флуоресцентным боди-артом. Вообще, краскам на фестивале уделено особое внимание. Сибиряки рисовали совместные картины, расписывали футболки и даже себя, чтобы всё это эффектно сияло во время танцев ночью.
Волшебная сказка «Индии» начинается как раз с наступлением темноты. Караканский бор, всё пространство между четырьмя сценами-стихиями (Вода, Огонь, Воздух и Земля) сверкает за счет флуоресцентных арт-объектов и отражения цветомузыки с танцевальных площадок.
Никаких оккультных обрядов, о которых говорят активисты из села Завьялово, замечено не было. Организаторы предположили, что за оккультизм и обряды, возможно, местные жители приняли светомузыку, при которой весь лес буквально светится и переливается разными огоньками. Может быть, ложные представления о происходящем на фестивале создали рисунки в стиле транс-музыки, психоделики. Но, как отмечают организаторы, это всего лишь антураж. И благодаря особой атмосфере на фестивале, «Индия» в очередной раз собрала почти тысячу человек со всей Сибири.
Фотографии сделаны автором и предоставлены организаторами фестиваля «Индия»
Ну вообще-то почти 3000 человек!))))
Возможно, но организаторы фестиваля озвучили именно число участников фестиваля около 1000 человек))) сама не считала, но по моей оценке, я там была лично, 3000 там не было.