«Гнилая» история: что делать, если дерево упало на автомобиль?

Фото: ru.freepik.com

Сильный ветер и гроза в Новосибирске вчера повалили 12 деревьев. Сегодня городские службы завершают ликвидацию последствий вчерашней бури. Упавшие деревья часто повреждают припаркованные автомобили. Как себя вести в таком случае, куда обращаться и можно ли получить компенсацию за понесенный ущерб, объяснили в Центре финансовой экспертизы Роскачества.

Как сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе города, 25 и 26 июня в первой половине дня от горожан поступило 14 обращений. Два из них касались подтопления проезжей части в Калининском районе. Также поступило 12 сигналов об упавших деревьях и ветках. Новосибирцы сообщили о пяти деревьях, повисших на электропроводах в Калининском и Ленинском районе. В Центральном округе два дерева упали на автомобили.

Специалисты Центра финансовой экспертизы Роскачества советуют не убирать с машины ветки, щепки, обломки дерева. Хотя падение дерева на припаркованное транспортное средство и не является ДТП, все равно нужно обратиться в полицию для фиксации повреждений. Для этого нужно позвонить по номеру 102, и на место отправят наряд полиции.

Полиция при осмотре места падения составит документ (акт осмотра, протокол осмотра места происшествия или иной, исходя из обстоятельств), указав в нем время и место, причины падения, ущерб, нанесенный автомобилю. И хотя полиция, скорее всего, вынесет отказ в возбуждении уголовного дела в случае отсутствия злого умысла, у вас будет заявление в полицию и талон-уведомление об обращении. Он понадобится, если вы будете обращаться в суд за компенсацией ущерба.

Даже если дело не было возбуждено, можно попытаться найти виновного и получить компенсацию ущерба. Для этого, как правило, придется обращаться в суд с собранными доказательствами.

  • Автомобиль был припаркован по всем правилам. Нужно будет доказать, что авто стояло не на запрещенном для парковки месте, например в черте ленточных ограждений или у знака, предупреждающего о проведении работ. Если ТС было припарковано с нарушениями, ответчик может быть освобожден от ответственности.
  • Автомобиль не был поврежден в результате форс-мажора. К нему относятся и стихийные погодные условия вроде ураганного ветра. Можно запросить справку из Гидрометцентра о том, какая погода была в тот день.
  • Отсутствие умышленного вреда. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела полицией будет доказывать отсутствие вины третьих лиц в умышленном повреждении дерева и транспортного средства. Однако если найден злой умысел, то и взыскивать компенсацию придется с того, кто намеренно, например, подпилил дерево.
  • Доказательство причиненного вреда. Для этого нужно обратиться к независимым экспертам для осмотра. Специалисты изучат видимые и скрытые повреждения автомобиля и зафиксируют процесс на фото. Позже стоимость экспертизы можно будет взыскать с ответчика

 

«Взыскать ущерб можно с той организации, которая отвечает за содержание зеленых насаждений. Для начала лучше составить претензию к УК, ТСЖ или иной компании, ответственной за территорию, указав в претензии подробное описание ситуации, обоснование и ваши требования. Претензию нужно направить адресату заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить лично с отметкой о получении на вашем экземпляре. Если вам откажут в удовлетворении требований, придется обращаться с иском в суд», — пояснили в ведомстве. По общему правилу исковое заявление подается по месту нахождения ответчика в районный суд (если размер исковых требований превышает 50 тысяч рублей) либо мировому судье (если размер исковых требований менее 50 тысяч рублей). В сумму иска нужно включить стоимость ремонта автомобиля и сопутствующие расходы (экспертиза, юрист, получение справок и так далее).

Решение суда будет зависеть от многих показателей. Если ответчик докажет, что его вины нет, а дерево упало из-за урагана, то взыскать ущерб не получится.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *