В здании бывшей Новосибирской кинокопировальной фабрики открылась выставка о кинематографистах Сибири

Фотографии Марины Вдовик

28 июня в здании бывшей Новосибирской кинокопировальной фабрики по адресу улица Добролюбова, 16 состоялось открытие выставки «Снято! Новосибирск в объективе», посвященной новосибирским кинематографистам, снимавшим кинолетопись Сибири XX и XXI века, а также мемориальной доски. 

Не все знают, что было время, когда из Новосибирска копии кинофильмов расходились по всему Советскому союзу. Именно здесь в 1942 году печаталась копия фильма «Разгром немецких войск под Москвой» — первой советской картины, получившей кинопремию «Оскар». Не зря же Новосибирскую кинокопировальную фабрику называют еще «Голливуд за Каменкой».

Кстати, из шести существовавших в СССР, именно эта кинокопировальная фабрика закрылась самой последней — в 2005 году. Теперь в историческом здании находится бизнес-центр, владельцы которого даже сохранили название — он так и называется «Новосибирская кинокопировальная фабрика».

Управляющая компания оказалась не против также разместить в холлах и коридорах бизнес-центра небольшую экспозицию, посвященную истории сибирского кинематографа. Теперь все желающие могут увидеть здесь оборудование, которое использовалось для кинопоказов в советское время, и другие тематические экспонаты, а также большое количество исторических фотографий, снабженных подробным описанием.

Куратор выставки — хранитель традиций сибирского документального кино Анатолий Антонов уверен, что данная экспозиция — это только первый шаг. Временную мемориальную доску в ближайшее время заменят на более презентабельную. Также в планах — создание официального музея сибирского кино. А возможно, еще и мемориала сибирским кинематографистам. Главное, что начало положено.

Здание на Добролюбова, 16 с исторической точки зрения — уникально. Оно было построено в 1924 году, как клуб работников завода «Труд», а с 1928 года здесь находилась киностудия «Киносибирь», которая снимала как документальные, так и художественные фильмы. В 1930 году в здании начали работу киностудия «Сибтехфильм», снимавшая журнал «Сибирь на экране». А в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время здесь создавались учебные и пропагандистские фильмы для фронта и кинохроника тыла. Крмое того, в 1941 году сюда была эвакуирована часть цехов Московской кинокопировальной фабрики. Позже здесь стали печатать копии многих фильмов, в том числе известных на всю страну художественных картин. А еще, именно здесь издавались диафильмы — радость всех советских детей.

Подробнее об истории Новосибирской кинокопировальной фабрики из уст работавших там людей, а также о планах по созданию музея кино, читайте на ЧС-ИНФО в ближайшее дни.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *