Православный календарь: постимся постом приятным?

3 июля, среда. Идет третий день Петрова поста. По монастырскому уставу сегодня cухоядение. Монахам разрешены хлеб, овощи и фрукты.

А мы с вами не монахи (и не монахини, кстати говоря), можем себе позволить и жареную картошку с грибами, и окрошечку.

Окрошка, конечно, будет в облегченном варианте — без яиц, сметаны и «докторской» колбасы, зато со свежей редисочкой и кваском. Желудку услада и приятственно на душе. Не зря же перед началом каждого поста друг другу желаем: «Постимся постом приятным!».

Откуда взялось это хорошее пожелание? Из храма: если там были, там и слышали.

Правда, слышим мы порой только то, что хотим услышать. И не каждый дослушает известную фразу (вернее, фрагмент стихиры) до конца. Она из церковных песнопений в первый день Великого поста. И звучит в полном своем варианте так: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост – от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный».

Оказывается, пост должен быть приятным не нам (ну, или не только нам), а Богу. А ему, без сомнения, приятнее не то, что мы сметаны в окрошку не добавим, а то, что язык свой в другом случае укоротим: не обидим никого, не осудим…

А так-то да, окрошечка с молодыми огурчиками и без сметанки хороша!

 

Календарь отрывала Татьяна Лагутина

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *