Православный календарь. 4 июля — обретение мощей Максима Грека

История о том, как могут идти рука об руку религия и наука, когда отбрасывают свои предрассудки относительно друг друга.

Преподобный Максим Грек (XV–XVI в.), сын богатого греческого сановника, получил блестящее образование. В юности много путешествовал, изучал языки и науки в европейских странах. Потом отправился на Афон, где стал монахом.

Он с увлечением изучал древние рукописи. Поэтому, когда великий князь Московский Василий Иоаннович (1505–1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, именно инок Максим получил указание от Константинопольского патриарха ехать в Москву.

Максим много и плодотворно потрудился на ниве просвещения Руси. Здесь же, на своей второй родине, он и умер в почтенном возрасте 21 января 1556 года.

Преподобный был погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Над местом погребения была воздвигнута часовня – так называемая Максимова палатка. Она неоднократно перестраивалась и расширялась, а в 1938–1940 годах, при советской власти (когда наука перестала признавать религию), была уничтожена.

В 1988 году во время празднования 1000-летия Крещения Руси на Соборе, проходившем в Троице-Сергиевой Лавре, среди других русских святых был канонизирован и преподобный Максим Грек.

Вопрос о местонахождении его святых мощей остался тогда открытым: над могилой не оставалось никаких видимых следов.

Археологические раскопки были произведены в 1996 году. Ими руководил крупный ученый, археолог Сергей Алексеевич Беляев, тот самый, который в последствии входил в государственную комиссию по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи.

Когда останки инока Максима были обнаружены, антропологическое освидетельствование выявило несомненные черты сходства честной главы с древними изображениями преподобного.

Вот так ученого грека нашли и вернули православной церкви ученые русские.

В настоящее время мощи преподобного Максима Грека покоятся в Сергиевой Лавре. Рака установлена над местом археологической находки.

 

Татьяна Лагутина

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *