Как государство поддерживает молодых ученых?

Фото: minobrnauki.gov.ru

За последние шесть лет расходы федерального бюджета на поддержку исследований и разработок выросли на 68%. Это позволило создать новые инструменты финансирования передовых научных коллективов и талантливых молодых ученых.

О действующих мерах поддержки рассказали в Министерстве образования России.

Стипендии Президента РФ

Стипендии за научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ. Аспиранты и адъюнкты (от года до четырёх лет) – 75 000 рублей каждый месяц.

Стипендия за научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Молодые ученые и аспиранты (до трех лет) – 22 800 рублей каждый месяц.

Именные стипендии

Стипендия имени Жореса Алферова в области физики и нанотехнологий. Молодые ученые (один год) – 20 000 рублей каждый месяц.

Премии

За исследования и разработки, способствующие развитию науки и технологий в России.

Премия Президента РФ в области науки и инноваций. Молодые ученые до 35 лет (ежегодно) – 4 квоты, 5 миллионов рублей.

Премия Правительства РФ в области науки и техники. Молодые ученые до 35 лет (ежегодно) – 7 квот, 1 миллион рублей.

Мегагранты

Программ направлена на привлечение иностранных ученых в Россию, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом. Опыт работы за пределами РФ не менее 1,5 лет. Грант до 30 миллионов рублей на два года с возможностью продления на два года.

Социальные выплаты на приобретение жилья

Предоставляются: кандидатам наук до 35 лет, докторам наук до 40 лет, при стаже научной деятельности от пяти лет.

В 2023 году Минобрнауки выдано 62 государственных жилищных сертификата для молодых ученых на сумму более 263,6 миллиона рублей.

Молодежные лаборатории

На данный момент в нашей стране работают 940 молодежный лабораторий, 30 из них расположены в новых регионах.

При этом, 2/3 сотрудников – молодые исследователи в возрасте до 39 лет.

Лаборатории созданы для быстрого внедрения результатов исследований в практику, учитывая приоритеты российской экономики.

Направления: Арктика, малотоннажная химия, искусственный интеллект, приборостроение, медицина, климат, сельское хозяйство, востоковедение, микроэлектроника.

Конкурс студенческих научных объединений

Конкурс грантов на университетские проекты в сфере науки. Гранты предоставляются на один год, ежегодно. Общий объем финансирования — 100 миллионов рублей на 40 грантов. В 2024 году было подано 286 заявок.

Конгресс молодых ученых

Крупнейшая площадка для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики: 5000 участников, 86 субъектов, 36 государств, 157 мероприятий, 730 спикеров.

В этом году в рамках Конгресса пройдут Форум молодых ученых и Конкурс молодых инноваторов стран БРИКС.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *