К диалогу – готовы!

В Большом зале мэрии города Новосибирска по инициативе Новосибирской городской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча мэра Максима Кудрявцева с руководителями – членами НГТПП и Новосибирского банковского клуба, которые представляли более 50 организаций и предприятий города.

– Когда мы говорим об экономике Новосибирской области, в первую очередь, подразумеваем экономику города Новосибирска. У нас расположены промышленные предприятия, достаточно развит сегмент малого и среднего предпринимательства. Среди предприятий МСП представлены как те, что работают в классических отраслях, таких как сфера услуг, общественное питание, транспорт, логистика, так и инновационные. Современные предприятия не только решают задачу импортозамещения, но и выпускают продукцию, которая легко и свободно конкурирует на мировых рынках, – первое, о чем сказал Максим Георгиевич Кудрявцев, открывая мероприятие. – В лице Новосибирской городской торгово-промышленной палаты мы видим стратегического партнера. Это хорошая площадка, хорошее экспертное сообщество, которое формирует усилия бизнеса, власти и общества. Поэтому нам очень ценна позиция этой авторитетной и уважаемой организации для того, чтобы мы могли принимать взвешенные управленческие решения. У нас есть совместный проект, где мы вместе работаем по поддержке МСП. Хочу сказать, что мы открыты для диалога, готовы обсуждать вопросы, проблемы и предложения, чтобы двигаться дальше.

– Приятно, что на наше предложение о встрече мэр отреагировал молниеносно, – обратил внимание присутствующих ведущий встречи, председатель Совета НГТПП, президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. – Хотел бы отметить, что в мэрию Новосибирска пришла новая энергичная управленческая команда, которая показала, что готова не просто знакомиться, а укреплять взаимодействие с бизнесом, определяться с векторами развития. Не менее важна мэрия Новосибирска для бизнеса как структура, которой необходимо финансовое сопровождение. Мало кто представляет, что она со всеми подведомственными структурами насчитывает более 80 тысяч человек и является самым крупным хозяйствующим субъектом, крупнейшим работодателем за Уралом. И сегодня у нас состоится диалог, определяющий дальнейшее взаимодействие.
– Предпринимательство – это особое развитие крупного города. Тем более, Новосибирска. И я считаю нашей общей задачей формирование приятного делового микроклимата. Наше взаимодействие имеет давнюю историю и представляет целый комплекс направлений. Действует совет по развитию предпринимательства, на котором рассматриваются «горячие» вопросы, работают районные советы и советы директоров, имеющие очень широкий охват самого разного бизнеса, включая крупнейшие оборонные предприятия, – сразу обозначил в своем выступлении Юрий Бернадский, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, поблагодарив мэра за выделенное в напряженном графике для встречи время. – Если говорить об инновациях, то в этом году утверждена федеральная стратегия, принята обновленная программа научно-технического развития региона, и мы считаем своей задачей – вписаться в эту новую программу, ориентируясь, в том числе и на поддержку быстрорастущих компаний. На наш взгляд, необходимо предусмотреть дополнительный бюджет в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» для стимулирования предприятий. Обязательно нужно разрабатывать обучающие семинары для начинающих. Хочу сказать, что на федеральном уровне мы выглядим очень авторитетно. В качестве одного из примеров – недавние итоги Национальной премии «Золотой Меркурий», где в 4 номинациях из 18 лауреатами федерального этапа стали новосибирские предприятия.

Одной из сложнейших задач, решением которой предстоит заниматься на протяжении ближайших лет, Юрий Иванович обозначил подготовку кадров.

– Мы реализуем ряд проектов в этом направлении, в том числе работают два образовательных кластера – машиностроения и радиоэлектроники. 26 июня мы обсуждали с партнерами пути реализации этих кластеров и возможность увеличения количества студентов, работающих по ускоренным целевым программам для бизнеса. Понятно, что надо уже по-другому взглянуть на профориентацию. И здесь, мне кажется, нужно организовать поход в школьные классы, – сказал он.

Рассказав о межрегиональных и международных связях НГТПП, Юрий Бернадский также поднял вопрос переноса предприятий из центра города в промзоны, ответ на который будет прорабатываться совместно с мэрией. Далее последовали вопросы и предложения участников встречи в режиме «открытого микрофона».

Одной из важных проблем, для решения которой необходима помощь мэрии в налаживании полноценного взаимодействия между различными ведомствами, включая МВД и прокуратуру, директор Новосибирского филиала «АльфаСтрахование» Владимир Савельченко обозначил мошенничество в сфере ОСАГО.

Достаточно широко обсуждалась проблема кадров. О подготовке кадров для органов внутренних дел, недостаток которых сказывается на безопасности в городе, в рамках прокурорских классов общеобразовательных школ говорила руководитель Новосибирского юридического института Лидия Чумакова. Сам мэр, подтвердив, что для Новосибирска проблема кадров сегодня является одной из основных, обозначил в качестве одной из критичных сфер нехватку специалистов для дорожных работ.

О необходимости развития производственно-технической базы вуза и повышения статуса Новосибирска как города для студенчества говорил ректор НГУЭУ Павел Новгородов.

– К сожалению, сегодня Новосибирск не привлекает студентов так, как Томск. Нам необходимо продвижение своей высшей школы, используя опыт соседей. Немаловажна в этом роль мэрии. Для того, чтобы выпускники не уезжали из Новосибирска учиться в другие города, необходимо создать бренд нашего города как города для студентов – чистого, комфортного, – сказал он.

– Мы крайне заинтересованы, чтобы студенты не уезжали из города, и будем прилагать для этого все усилия, – подтвердил важность этого вопроса Максим Кудрявцев, также рассказав о торжественных приемах выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов и получивших медали «За особые успехи в учении».

На что Владимир Женов справедливо заметил, что чествовать необходимо всех выпускников, поскольку практически все участники таких торжеств уже благополучно зачислены в вузы других городов по итогам олимпиад.

– Новосибирску нужен праздник, похожий на «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, чтобы привлечь к себе внимание молодых людей. Праздник для всех выпускников, который будет говорить о том, что город гордится юными новосибирцами и будет рад, если они найдут себя в этом городе, – уточнил он.

Также на встрече были подняты актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти, формирования комфортной городской среды, проблемы благоустройства и содействие бизнес-инициативам.

Руководитель Новосибирского филиала «Газпромбанка» Павел Щербаков предложил идею участия бизнеса в благоустройстве городских территорий, уточнив, с кем в мэрии этот вопрос следует координировать, чтобы это не было расценено, как самоуправство.

На что прозвучал честный ответ Максима Георгиевича:
– Не так давно я проводил градостроительный совет с застройщиками. Так вот один из предпринимателей, который занимался созданием парка в Новосибирске, рассказал, что для получения разрешения на этот вид работ он потратил несколько лет. Имея такой пример, прежде чем предложить вам что-то делать, я как мэр должен максимально упростить процедуру, чтобы она была понятной, прозрачной и осязаемой по времени. Иначе мы сделаем очень нехорошее действие, предложив чиновничью машину. Мы сделаем первые шаги сами, а потом можно будет подключиться остальным. Необходимо еще какое-то время, чтобы эту работу систематизировать, сделать единую «точку входа». Когда мы эту систему отстроим, сами к вам придем, поскольку средств на благоустройство в городе не хватает. И только сообща мы сможем это сделать.

В продолжение темы благоустройства города Владимир Женов напомнил мэру про работу института квартальных инспекторов, о которых шла речь в его предвыборной программе.

Также в ходе мероприятия звучали предложения, касающиеся повышения финансовой грамотности, в частности, от управляющей филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Натальи Голубевой, и о взаимодействии мэрии и предпринимателей.

Со словами благодарности за сотрудничество на встрече выступил Президент Союза «ТПП Амурской области» Сергей Смородников.

– Главной целью этой встречи был поиск важнейших точек соприкосновения. И их действительно много, – поделился мнением по окончании Владимир Женов. – Так, мы плотно работаем с департаментом образования по вопросам финансовой грамотности, страховой культуры, финансового мошенничества. В городском конкурсе «Новосибирская марка» не случайно добавляем такие критерии как помощь СВО, социальная ответственность бизнеса. Он подчеркнул, что очень важно эффективно осуществлять зарплатные проекты для бюджетников со всеми вытекающими отсюда преференциями для них. Сама по себе мэрия является крупным потребителем финансовых услуг, и хотелось бы наладить более плотное взаимодействие по поставкам автомобилей, дорожной техники и т. д. Необходимо возродить работу так называемой молодежной мэрии, поскольку это очень хорошая управленческая школа для будущих молодых управленцев. Поскольку много проблем связано с трудовыми ресурсами, хотелось бы наладить взаимодействие с мэрией по ярмаркам вакансий, по более энергичному и эффективному включению бизнеса в муниципальный заказ. На всех предприятиях – и малого, и среднего бизнеса развивать промышленный туризм, который тоже будет направлен на решение кадровой проблемы, а также расширять совместно с мэрией бизнес-миссии города в другие регионы. Кроме того, требуется перезагрузить или даже реанимировать деятельность Совета по предпринимательству при мэрии и многих районных Советов. Мы уже подбираем туда инициативных и энергичных кандидатов. Возможно, подумаем в конце года о заключении некоего перезагрузочного соглашения между мэрией и НГТПП. Отмечу, что все пункты предыдущего мы стараемся выполнять.

Владимир Женов подчеркнул, что бизнес обязан принимать активнейшее участие в формировании культурного кода Города. Необходимо также в конце года проанализировать ход выполнения планов по реализации национальных и региональных проектов именно в Новосибирске.

Полуторачасовая беседа оказалась достаточно продуктивной. Активное участие руководства города в обсуждении вопросов дает надежду на то, что озвученное получит развитие и перейдет в стадию реализации.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *