Сны о Новосибирске: выставка акварели ко Дню города

Ярким событием сибирского лета стало открытие выставки Екатерины Мальцевой в новосибирской галерее «Частная коллекция». До 27 июля здесь проходит выставка архитектора и художника-акварелиста «Сны о моем городе», приуроченная ко Дню города Новосибирска.

Екатерина Мальцева родом из Новосибирска, окончила НГУАДИ (в то время НГАХА) и уже больше 10 лет живет и работает в Италии. Свой родной город очень любит, не забывает, поэтому персональную выставку и представила под таким говорящим названием – «Сны о моем городе».

Как говорит Екатерина, рисует она уже 30 лет, если считать началом творческого пути художественную школу. Изучала рисунок, живопись, композицию еще во время учебы в академии. Сейчас уже имя художника хорошо известно, она отмечена наградами европейских форумов, проводит персональные выставки, обучает искусству и итальянцев, и россиян в дистанционной школе «Акварельная импровизация».

Екатерина – постоянный участник международных проектов Ассоциации художников «Акварелисты Сибири» и уже довольно известна на художественной «сцене», а благодаря интернету за её творческими успехами следят многочисленные коллеги и ценители. Всегда открытая, позитивно настроенная, по-южному энергичная художница щедро делится секретами своего мастерства – для всех желающих в преддверии выставки прошёл открытый мастер-класс.

Тем интереснее было познакомиться с привезенными шедеврами. Выставку про Новосибирск, подарок жителям города, Екатерина готовила дома, в Италии, ведь в Новосибирске сейчас художник бывает не часто. Экспозиция рождалась из нежных воспоминаний детства, юности, с теплыми чувствами, где-то с ностальгией по знакомым улицам и площадям, поэтому получилась она и эмоциональной, и очень личной, философской.

Серию работ для экспозиции Екатерина создала очень профессионально, даже с европейским шиком: крупные форматы, написанные очень живо, широкой кистью, в сдержанной цветовой палитре. В акварели сейчас преобладает фотографичность, и от копирования фотографий многим художникам очень трудно удержаться, тем более в такой теме как городской пейзаж. Екатерине же удалось написать Новосибирск через создание художественных образов. Красивые серии мостов, узнаваемых фасадов исторических зданий – театр кукол, главный вокзал, краеведческий музей…

Несмотря на то, что Екатерина в своем искусстве всем методам предпочитает импровизацию, художнику удалось написать свой город с большим вкусом, узнаваемо, легко, при этом бережно сохраняя все самые «вкусные» нюансы акварельного искусства – прозрачность, текучесть красок, грануляцию (сохранение кусочков краски в порах бумаги). Качество бумаги, кстати, играет важнейшую роль в акварельной живописи, и в этих работах это очень хорошо видно.

Выставка проходит до 27 июля, и у каждого, кто любит акварель и Новосибирск, есть возможность признаться им в этом, а заодно познакомиться с интересным перспективным автором – современным европейским художником и нашим земляком.

Искусствовед Дома ученых СО РАН Ирина Бич

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *