Бойтесь гнева Перуна: спасатели рассказали, как уберечь себя от удара молнии

Фото: Константин Кутузов

Грозы нынешним летом в Сибири впечатляют своей красотой и мощью. Однако это достаточно опасное явление природы. Новосибирские спасатели рассказали, как обезопасить себя во время грозы. Ведь буря может застать поездке, на берегу озера или даже в небольшом пешем путешествии.

Раньше, как только за окном начинало сверкать, люди спешили выдернуть всю бытовую технику из розеток и, затаившись в домах и квартирах, наблюдать за стихией. Кстати, этот совет и сегодня актуален: разряд молнии может угодить в коммуникации и техника сгорит. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Избежать опасности в лесу можно соблюдая ряд правил: первое правило — никогда не прячьтесь от молнии под одиноко стоящим деревом, под высокими металлическими конструкциями, помните, молния никогда не попадает в кустарник, лучше спрячьтесь под ним. Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

При грозе опасна вода и берега водоемов. Если купаетесь, срочно возвращайтесь на берег, если плывете в лодке — сматывайте удочки: “небесное электричество” бьет не в воду, а в возвышающиеся над ее поверхностью предметы. Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину. Если вы на яхте или паруснике, плывите к ближайшему берегу. Во время грозы рекомендуется находиться как можно дальше от воды. Удар молнии в воду поражает все в радиусе 100 метров. Не разбивайте палатку на открытом берегу водоема, чтобы не стать мишенью молнии. А самое безопасное место — сухие равнины, ложбины между холмами.

Если гроза началась во время поездки за город — лучшим вариантом будет переждать бурю прямо на обочине или даже в поле. Лучше оставить автомобиль в районах жилой застройки, где вокруг есть здания выше деревьев. Кроме того, что молния может попасть в дерево, от сильных порывов ветра оно может упасть на автомобиль. В городе, среди высокой застройки риск удара молнии в находящееся рядом дерево практически равен нулю. Между тем, сохраняется опасность падения от сильного ветра деревьев, а также рекламных щитов.

Если в дороге застал град, то стоит поискать укрытие, например, под эстакадами, на заправках под навесами. Крупный град может повредить лакокрасочное покрытие автомобиля и даже разбить стекла.

Иллюстрации ГУ МЧС по Новосибирской области

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *