В Новосибирском зоопарке на свет появился первый малыш белолицых саки
Новорожденный стал первым малышом этих приматов в истории всех российских зоологических парков.
Белолицые саки живут в Новосибирском зоопарке с 2018 года. Как рассказали специалисты зоосада, в силу обстоятельств самка не смогла ухаживать за детенышем, и заботу о нем взяла на себя заведующая ветеринарным отделом Светлана Верхоланцева. На протяжении первого месяца маленький саки, которого назвали Кеша, постоянно находился рядом с ней. Кроху кормили молочной смесью из бутылочки, устроили ему теплое, уютное гнездышко, и по мере его взросления создавали условия для игр и движения.
Кеша родился еще в мае. Сейчас, когда малыш подрос, его поселили в павильоне для мелких приматов и пингвинов. Кешу постепенно знакомят с родителями – ненадолго приносят к ним в вольер. Сотрудники зоопарка продолжают заботиться о Кеше как о маленьком ребенке. «Детеныша по-прежнему кормим молочной смесью, но уже предлагаем ему фрукты и вареные овощи, и он с удовольствием их пробует», — говорят сотрудники зоопарка. Стоит отметить, что кроха пока внешне сильно отличается от взрослых саки: шерсть на голове только-только начала светлеть.
Кстати, этот вид приматов крайне редко встречается в зоологических парках. В природе этих редких обезьян можно встретить в северной части Южной Америки, в лесах Амазонии, Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле. Небольших мохнатых обезьян отличают светлые волосы, которые обрамляют мордочку, при этом шерсть на туловище и хвосте у них темная. У самцов она, как правило, черная, а у самок варьируется от серого до всех оттенков коричневого. В отличии от других видов обезьян, хвост саки не выполняет хватательную функцию. Им он нужен для того, чтобы балансировать на деревьях. Ведь большую часть жизни приматы проводят именно там. Иногда они спускаются на нижние ветви и на землю в поисках корма. Рацион приматов весьма богатый — фрукты и овощи, которые обязательно содержат семена – инжир, виноград, ягод. Также сыр, творог, каши или замоченные (проросшие) зерна – рис, горох, пшеница, ячмень.