Научно-образовательный кластер станет инструментом реализации «Треугольника Лаврентьева»
Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» активно участвует в XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024». Об основных темах, которые будут обсуждаться в рамках мероприятия представителями регионов Большой Сибири, рассказывает председатель исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников.
В рамках форума «Технопром» Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» проводит заседание Координационного совета по науке и образованию, который создавался в свое время для обеспечения экономики кадрами. Задача эта на сегодняшний день – крайне актуальная.
На таких мероприятиях в диалоге мы пытаемся определить потребности экономики через перспективы науки. То есть понять, какие новые знания и технологические решения наука предложит в обозримой среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ведь под них будут трансформироваться технологии, а значит надо знать, какие кадры для этих технологий понадобятся.
В качестве примера могу привести одно из направлений, за которое ратуют все регионы Сибири. Это химия во всех ее видах. Речь идет о переработке собственного сырья, в том числе древесины, другого растительного и минерального сырья, углеводородов. Но это переработка на молекулярном уровне. Необходимо создавать новые материалы, а вместе с ними и новые технологические возможности. Под эту задачу, в частности, формируется центр химии в Усолье-Сибирском. В целом, компетенций в этой сфере в Сибири много. Но нужно четко понимать, что именно мы будем производить, что будет создаваться на этой основе. Как будет выглядеть вся производственная цепочка: кто разработчик, кто производитель, на какие рынки выводится конечный продукт, какие у него должны быть потребительские качества и так далее. Тогда становится понятно и то, какие кадры будут нужны в долгосрочной перспективе.
Главное же, что будет обсуждаться на Совете в этот раз – создание Сибирского научно-образовательного кластера. Это один из пунктов Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года.
Цель Сибирского научно-образовательного кластера – собрать вместе тех, кто создает знания, тех, кто формирует кадры под эти знания, и тех, кто эти знания и кадры будет использовать.
Могу сказать, что на сегодняшний день в Сибири уже завершен процесс сбора компетенций, то есть мы уже понимаем, кто и что у нас умеет, у кого какие есть специализации, какие возможности, какая научно-инновационная база. Собран и изучен весь набор компетенций Сибирского федерального округа. И теперь можно приступить к созданию программы развития кластера. Его цель – это объединение организаций, занимающихся деятельностью в направлении науки и технологий.
Первоочередная задача кластера – получить технологические преимущества по совершенно определенному перечню компетенций. Этот список мы уже определили, и теперь нужно договориться, кто какие компетенции будет развивать в первую очередь. Ведь если каждый вуз или регион начнут «тянуть одеяло» на себя и будут развивать все направления сразу, то никаких ресурсов не хватит. Для этого и нужно объединяться, при необходимости перемещать студентов между вузами, делиться опытом и возможностями.
Сейчас вузы на серьезном уровне ведут научно-исследовательскую работу, хорошо поставлена «хоздоговорная деятельность», как это раньше называли. То есть они создают инновационные технологичные продукты по запросам конкретных предприятий. И сегодня они должны определять весь комплекс работ: от идеи до опытного образца.
То есть, по сути своей, научно-образовательный кластер должен стать формой реализации «треугольника Лаврентьева», который включает науку, подготовку кадров и производство. Задача кластера – собрать тех, кто создает знания, тех, кто формирует кадры под эти знания, и тех, кто эти знания и кадры будет использовать.
Мы предполагаем, что на Координационном совете в рамках «Технопрома» нам удастся договориться и утвердить концепцию программы развития этого кластера. Необходимо определить, кто, в каком составе, с какими целями (рыночными, социальными и другими), на каких условиях и для кого будет работать. Каким образом будет строиться взаимодействие. Какую инновационную инфраструктуру можно будет в этот кластер включить, что дополнительно необходимо создать. Всё это будет собрано в общую концепцию. Мы сейчас ею активно занимаемся, чтобы представить на форуме. По этой теме создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмилы Михайловны Огородовой, при участии заместителя губернатора Новосибирской области Ирины Викторовны Мануйловой.
В целом же работа на таких форумах как «Технопром», ПМЭФ, КЭФ и другие способствует налаживанию кооперационных связей. В качестве примера результативной работы в сфере инноваций я могу привести наш проект «Сибирская школа – территория здоровья». Аналитическая система позволила конкретно в Новосибирской области, в качестве пилотного региона, реализовать задачу по снижению школьно-зависимых заболеваний (это сколиоз, ожирение, близорукость и другие). Это было достигнуто за счет мониторинга среды и правильной организации рабочих мест школьников и учителя, системы освещения, увлажнения и прочего. Уже видна четкая положительная динамика по респираторным заболеваниям – их стало меньше. Другие будут видны в долгосрочной перспективе, но результат уже есть. Проект серьезный, в него вложился Роспотребнадзор, главным организатором является Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены. И это хороший пример сочетания науки, образования и инновационных решений, когда недорого и быстро был создан конкретный проект, уже показавший эффективность.
Также отмечу, что сам по себе «Технопром» предусматривает весь набор диалога между промышленностью, наукой, бизнесом и властью, направленный на достижение национальных целей по достижению технологического суверенитета. А мы соответственно должны понять, что для этого делаем. Этому и будут посвящены мероприятия Ассоциации на форуме.