ИАиЭ СО РАН: разработка импортонезависимых технологий

Шкафы с управляющей электроникой и прототип рабочего места оператора для станции 1-3 «Быстропротекающие процессы»

Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук – научная организация физико-технического профиля, созданная в числе первых институтов новосибирского Академгородка. Осуществляет полный цикл исследований: от научной идеи до разработок, готовых к использованию.

От метро до «СКИФа»

На сегодняшний день Институт автоматики и электрометрии СО РАН реализует исследования и проекты разного уровня готовности в области лазерных, биомедицинских, информационных технологий. Результаты работ как публикуются в передовых высокорейтинговых изданиях, так и находят прикладные применения. Результаты исследований соответствуют основным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, в том числе в части ускоренной разработки импортонезависимых технологий.

К наиболее известным в регионе ИТ-решениям Института относится, например, автоматизированная система диспетчерского управления движением поездов Новосибирского метрополитена.

Эту систему Институт автоматики и электрометрии СО РАН разрабатывал, начиная с 2004 года, с участием ведущих специалистов службы сигнализации и связи Новосибирского метрополитена, а с 2005 года система была поэтапно введена в постоянную эксплуатацию на станциях «Заельцовская», «Красный проспект», «Студенческая», «Площадь Маркса», «Берёзовая роща», «Площадь Гарина-Михайловского», «Золотая нива» и «Сибирская».

Экспериментальная установка

Разработкой АСДУ в своё время занималась лаборатория нечётких технологий ИАиЭ СО РАН. В сферу интересов этой лаборатории входят: разработка и отладка систем автоматического управления летательными аппаратами, управление в робототехнических системах, задачи, связанные с полётами квадрокоптеров, и подобное.

В настоящее время научные сотрудники лаборатории нечётких технологий ИАиЭ СО РАН разработали автоматизированную систему управления экспериментом для станции 1-3 «Быстропротекающие процессы» ЦКП «СКИФ». Автоматизированная система управления экспериментом предназначена для решения задач управления и диагностики жизненного цикла установки и реализации современных принципов управления эксплуатационной работой нестандартизированного технологического оборудования.

«Мы разрабатываем SCADA-систему. Эта программная система занимается тем, что собирает данные с различных устройств, выдаёт управляющие команды и предназначена для реализации автоматического или полуавтоматического режима управления и телеуправления – удалённого управления оборудованием с рабочего места оператора, инженера, исследователя. Одной из важных функций системы является приведение элементов станции в заданное положение или автоматическая подстройка оборудования под определённые режимы работы ускорителя», − рассказывает руководитель проекта по разработке системы автоматизированного управления экспериментом от ИАиЭ СО РАН Константин Котов.

От создания приборов до выявления болезней

В последние годы в ИАиЭ СО РАН также заметно усиливается биомедицинское направление исследований в части развития технологий диагностики. Так, был разработан уникальный прототип многофотонного микроскопа для проведения исследований на биологических объектах, а в перспективе – с живыми образцами. Установка даёт наилучший контраст изображения и расширяет возможности воздействия на живые ткани, лежащие глубоко от поверхности.

Активно развиваются методы диагностики заболеваний на ранней стадии болезни, что способно привести к изменению медицины будущего. В ИАиЭ СО РАН развивают метод метаболомной диагностики, где при исследовании выдыхаемого человеком воздуха с помощью инфракрасной спектроскопии можно определить наличие заболевания на ранней стадии и предотвратить развитие онкологии. Коллективом ИАиЭ СО РАН также показана возможность использования ТГц спектроскопии и методов машинного обучения для диагностики стадий глиомы (опухоли головного или спинного мозга). Параллельно этому развиваются нейросетевые методы определения заболеваний.

Основные направления деятельности сегодня: фотоника, автоматизированные системы управления технологическими процессами, системы визуализации и моделирования, биомедицина. На базе ИАиЭ СО РАН функционирует 19 лабораторий, девять тематических групп, Центр коллективного пользования. В программу развития Академгородок 2.0 входит проект «Центр оптических информационных технологий и прикладной фотоники», два проекта Института входят в СиббиоНОЦ. Разработки учёных института находят применение в таких областях как оптика, лазерная техника и технологии, приборостроение, электроника, робототехника, информационные технологии, энергетика и электротехника, машиностроение, химическая промышленность, защита окружающей среды, медицина и здравоохранение.

Пресс-служба ИАиЭ СО РАН

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *