Как понять, что ребёнка травят в школе: советы психолога
С началом нового учебного года детям предстоит не просто вернуться в школьные, творческие и спортивные коллективы, но и выстроить свои отношения со сверстниками таким образом, чтобы не стать ни жертвой, ни зачинщиком травли.
Врач-психотерапевт, супервизор Игорь Лях в беседе с порталом Om1 Новосибирск рассказал, как родителям вовремя распознать буллинг и помочь своему ребёнку в решении конфликтов.
Как распознать, что ребёнок подвергается травле?
«У большой части детей, подвергающихся травле, есть специфическое чувство вины и нежелание огорчать своих родителей, – отмечает психолог, – Поэтому для большой части родителей то, что их ребёнок подвергается травле, становится неприятным открытием, о котором они узнают не от самого ребёнка, а от каких-то других родителей или уже по результатам достаточно далеко зашедших переживаний ребёнка. Поэтому первые симптомы травли часто остаются незамеченными»
Первыми признаками буллинга может быть длительное напряжение у ребёнка, нежелание идти в школу или другое учреждение, где он столкнулся с травлей, жалобы на плохое самочувствие. Такое изменение в поведении – первый тревожный сигнал для родителей. Однако, не спешите сразу расспрашивать ребёнка о травле. Важно правильно выстроить разговор:
поинтересоваться, чем он занимается в том или ином учреждении, какие у него отношения в коллективе. По словам психотерапевта, это поможет выстроить более доверительные отношения с ребёнком и избежать серьёзных последствий буллинга.
Если вы убедились, что ребёнок стал жертвой травли, необходимо переходить к разрешению ситуации. Игорь Лях подчёркивает, что, во-первых, нужно оказать эмоциональную поддержку ребёнку, дать ему возможность поговорить об этой ситуации. Во-вторых, родители должны прояснить ситуацию с другими взрослыми, связанными с ребёнком: воспитателями, педагогами, психологами, руководителями образовательных учреждений. Только после этого можно составить план по защите ребёнка.
В любом случае нельзя игнорировать проблему, представляя ребёнку возможность разобраться самому.
Психотравму от буллинга получает не только тот, кого травят, но и те, кто в травле участвует
Узнав, что их ребёнок стал зачинщиком травли, родители ни в коем случае не должны его отвергать, ведь его чувства могут быть слишком интенсивными. Нужно, наоборот, помочь ему их осознать и переработать. Иначе эпизоды травли могут повторяться или же он сам станет объектом для издевательств.
«Тут возникает специфический парадокс. Очень часто тот, кто организует травлю, сам имеет определённые страхи, сложности. Иногда само начало буллинга является реакцией на какое-то травмирующее для ребёнка событие. Поэтому если вы выяснили, что ваш ребёнок стал зачинщиком травли в коллективе, обязательно сводите его к психологу», — советует врач.
Он отмечает, что детский лидер, организовавший травлю, сам ранее мог подвергаться подобному, поэтому теперь копирует агрессивное поведение. Задача всех взрослых, участвующих в его в воспитании, — донести до ребёнка, что он неправильно поступает. В этом может помочь семейная медиация или психолог.
Задача педагогов – разобраться в причинах травли
Игнорировать рост напряжения в детском коллективе нельзя, однозначно! Важно разобраться, как сформировалась сплочённая агрессивная реакция группы детей против одного ребёнка.
«Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что кто-то из педагогов не обратил внимания на это повышение напряжения, недоглядел, неправильно интерпретировал происходящее в классе.», — говорит психотерапевт.
Над разрешением конфликта должны работать классный руководитель, школьный психолог, соцпедагог и сам руководитель учреждения. Диапазон его действий может быть от разъяснительной беседы и демонстративного примирения до медиативных процедур, а иногда и до расформирования класса, группы.
Бывают ситуации, когда ребёнок подвергается травле, будучи оторванным от родителей — в детском или спортивном лагере, поездке. Тогда, во-первых, родители должны поддерживать ребёнка дистанционно, а во-вторых, выяснить у ответственного тренера или педагога, в курсе ли он этой ситуации. В некоторых случаях будет достаточно восстановления правил и порядка силами тренера и педагога, тогда ребёнок может продолжить находиться в коллективе. Однако иногда необходимо забирать ребёнка домой, если конфликт не удаётся решить.
Что делать, если у ребёнка начали развиваться ментальные проблемы на фоне травли?
Тревожные панические расстройства и депрессия также могут стать причиной травли.
«Если ваш ребёнок давно не радовался, не испытывает интереса, жалуется, что у него нет друзей, отнеситесь к этому внимательно. Иногда дети буквально жалуются на то, что в отношении их произошло какое-то предательство. Попробуйте разобраться с этим, поддержать ребёнка, — советует Игорь Лях, – Именно дети с тревожными и депрессивными симптомами подвергаются травле значительно чаще других. Быстрая утомляемость, замедленная реакция, пассивная агрессия могут стать причиной травли со стороны сверстников», — уверен врач.
Распознать ментальные расстройства можно по изменившемуся пассивному поведению ребёнка. Среди таких черт врач выделяет унылое выражение лица, слабость, снижение любопытства и интереса к деятельности, которая раньше доставляла удовольствие, плаксивость, сутулость. Часто жалобы у детей носят соматический характер. Например, для ребёнка сложнее понять, что он чувствует тоску или тяжесть на душе, поэтому он может это спутать с дискомфортом в животе.
Кроме того, родителям стоит обследовать ребёнка у клинического и детского психолога и невролога, чтобы предотвратить серьёзные проблемы.
Но самое важное, по мнению психолога, не оставлять ребёнка наедине с его проблемами.