Юрий Бернадский: Сибирские предприятия быстро реагируют на все изменения

Церемония награждения лауреатов конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири» по итогам 2023 года состоится 10 сентября. Генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский рассказал «ЧС» о результатах конкурса и о том, что ждет бизнес-сообщество региона в ближайшем будущем.

Яркий год несмотря ни на что

2023 год стал ярким всплеском, в первую очередь, в реальном секторе экономики. Это видно и по тому, что состав участников конкурса из числа малых и средних производственных предприятий вырос почти в два раза. Поэтому перед оргкомитетом стояла очень трудная задача – выбрать из лидеров лучших. Можно отметить, что по итогам минувшего года многие предприятия продемонстрировали очень достойные результаты, хорошую динамику роста и высокий потенциал. Причем в конкурсе оцениваются показатели не только за год, но и за четыре предыдущих года, то есть эти результаты отражают определенную устойчивую тенденцию.

Традиционно наилучшим образом проявили себя базовые отрасли промышленного производства, характерные для Новосибирского региона. Чуть хуже в минувшем году оказалась ситуация в сельском хозяйстве. Год был тяжелый, причем в разных районах нашей большой области проблемы были разные. Где-то засуха сожгла посевы, а где-то, наоборот, заливало всё лето. В 2023 году сельхозпроизводителям было непросто. Оправдала своё название «зона рискованного земледелия». Но, тем не менее, есть лидеры и в агропромышленном комплексе, в том числе в призводстве молока, выращивании зерновых и масличных культур, в животноводстве. То есть точки роста есть, и их становится всё больше.

Очень важно, что объем инвестиций в 2023 году вырос по сравнению с 2022 годом. И это при том, что внешние контакты ограничены, а расчеты с зарубежными партнерами, поставщиками и потребителями продукции сильно затруднены. Бизнес неизбежно находит пути решения этих проблем. Да, увеличиваются сроки, растут издержки, усложняется логистика. Но, тем не менее, предприятия находят выходы, быстро реагируют на изменения рынка и, что очень важно, качество производимых товаров растет.

В том, что касается импортозамещения, можно отметить, что наши аналоги не уступают выпавшей из оборота зарубежной продукции. Программа импортозамещения сегодня реально находит свое воплощение.

Это не просто декларации. Новосибирские предприятия действительно производят широкий спектр импортозамещающей продукции, различных товаров, в том числе массового спроса.

Помимо прочего, в регионе заметен ощутимый рост строительства жилья и промышленных объектов. Строительная отрасль также представлена в нашем конкурсе яркими лидерами.

В целом, если оценивать 2023 год, он действительно оказался очень хорошим, позитивным, при всех наших тревожных ожиданиях.

Новые вызовы – новые проблемы

По первому полугодию 2024 года мы уже видим, что темпы развития начинают снижаться, пока ещё незначительно. Но год не закончился, итоги покажет время.

Главной проблемой на сегодняшний день можно назвать кадры. Предприятия ищут и находят различные пути её решения. Где-то удается справиться с недостатком людей за счет внедрения бережливого производства. Увеличилось количество предприятий, которые участвуют в проекте «Производительность труда». Мы договорились с правительством Новосибирской области о том, чтобы изменить критерии оценки и расширить круг предприятий, которые могут войти в эту программу.

В современных условиях уже не создание новых рабочих мест становится приоритетом. А, скорее, наоборот. На сегодняшний день основные плюсы нового проекта – это рост производительности труда, снижение себестоимости. И опыт предыдущих лет показал, что мы движемся в правильном направлении.

Конечно, чувство тревоги за будущее в бизнес-сообществе в целом остается. Но при этом мы видим, что число предприятий, которые оказывают помощь в проведении специальной военной операции, Луганску и Донбассу, только растет. Помимо того, что оказывается гуманитарная помощь, предприятия находят для себя и производственные заказы. Это и новые программы по беспилотным системам, и создание инжиниринговых центров. Мы наблюдаем всплеск высокотехнологичных стартапов. Также видно, что сейчас в обществе меняется отношение к самому понятию «предприниматель» в лучшую сторону.

Проблемы во взаимоотношениях с контрольно-надзорными органами пока тоже остаются. И мы пытаемся до них достучаться. Участвуем в анализе итогов правоприменительной практики, в подготовке проектов нормативно-правовых актов. Главная цель, чтобы давление на бизнес не возрастало. Пока же мы ощущаем, что фискальные требования государства к предпринимателям растут. Хотя и декларируется, что налоговая нагрузка не должна увеличиваться, по факту мы видим – в этом отношении напряжение нарастает. Предпринимателям непросто находить взаимопонимание с контролёрами. Но надо отдать должное – растет количество именно предупреждений по результатам разного рода проверок, их становится больше, чем наказаний. И это большой шаг вперед.

На наш взгляд, усугубляет ситуацию масштабное внедрение электронных агрегаторов. Да, с одной стороны, они снимают нагрузку на инспекторов контрольно-надзорных органов. Но, с другой, – предприятие, которое всегда добросовестно платило налоги и не имело задолженностей, вдруг оказывается под подозрением именно из-за таких автоматизированных систем. К сожалению, программы несовершенны. Возможно, их массовое внедрение оказалось преждевременным.

Также недавно мы столкнулись с новой проблемой – с деприватизацией. Раньше казалось, что это где-то далеко, что это коснётся только тех сфер, которые напрямую затрагивают обороноспособность страны и безопасность государства. Тем более, что весной лично Президент России Владимир Путин об этом говорил. Однако мы видим пример Краснозерского санатория, который ни к оборонно-промышленному комплексу, ни к другим стратегическим сферам никакого отношения не имеет. То есть, учитывая, как проходил процесс приватизации в 90-е годы, сегодня прокуратура может предъявить иск любому предприятию. Абсолютно любому. При этом правоохранители ссылаются на то, что органы государственной власти субъекта федерации в ходе приватизации превысили свои полномочия, принимая решение о продаже объекта недвижимости или земли. Предприятие не виновато, но страдает именно оно, потому что все вложенные за эти годы инвестиции просто пропадают, всё, что было создано за это время, предполагается безвозмездно передать государству. Такая опасность, конечно, создает дополнительное напряжение в бизнес-сообществе. Поэтому мы обратились в Российский Союз промышленников и предпринимателей и в Торгово-промышленную палату РФ с просьбой поднять эту проблему на федеральном уровне. Надеюсь, будет какой-то положительный результат.

Отдельно хотел бы отметить, что мы долгие годы буквально кричали со всех трибун о том, что ни в коем случае нельзя сворачивать собственное отечественное производство. Что нужно сохранять станкостроительную промышленность. Что нельзя продавать инновационные разработки за рубеж. Тогда нас не слышали. А сейчас стало понятно и очевидно, что мы были правы. Радует, что государство наконец-то начало смотреть в одном направлении с предпринимателями. Жаль, что для этого понадобилось ждать таких трагических событий. Но сейчас мы видим, что власть мыслит в нужном ключе. Остается только не допустить перегибов, которые чаще всего возникают в чьих-то конкретных интересах, как в случае с деприватизацией.

Говорят: «До Царя далеко, до Бога высоко». Но мы всё же надеемся дойти!

В конце концов, для этого и нужны такие объединения как МАРП. А конкурс «За успешное развитие бизнеса в Сибири» помогает нам показать конкретные результаты, которых достигают сибирские предприятия, их коллективы, герои труда, и подчеркнуть значимость этой работы.

Подготовила Марина Вдовик

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *