Именем палеонтолога СО РАН назвали растение, жившее 184 миллиона лет назад

Ученый Института земной коры СО РАН Андрей Фролов и ученый ГГФ ТГУ Степан Иванцов. Фото предоставили ученые Института земной коры СО РАНФото предоставили ученые Института земной коры СО РАН

Палеоботаники из Института земной коры СО РАН Андрей Фролов и Ирина Мащук исследовали и описали древнее растение, найденное во время совместной экспедиции с учеными Томского государственного университета.

Как выяснилось, находка относится к раннеюрской эпохе и до сих пор не была изучена. Об этом рассказали в Сибирском отделении РАН. Новый вид назвали Ferganiella ivantsovii в честь палеонтолога ТГУ Степана Иванцова, который не только внес большой вклад в организацию экспедиции, но и нашел самый полный экземпляр растения.

– Наша находка принадлежит к роду Ferganiella. Это были высокие сезонно листопадные деревья, – поясняет старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН Андрей Фролов (Иркутск). – Представители этого рода были распространены в Северо-Китайской провинции Сибирской палеофлористической области, они произрастали в субтропическом и умеренно-субтропическом климатических поясах, что позволяет считать Ferganiella теплолюбивыми растениями. Наша находка, которая оказалась новым видом, была сделана в 2022 году на правом берегу реки Ангара к северу от Иркутска. Точка называется Суховский Мыс.

Появление 180 с лишним миллионов лет назад рода Ferganiella на территории, которую занимает современная Сибирь, было связано с периодом глобального потепления в начале юрского периода и кратковременной смены умеренно теплого климата на умеренно субтропический.

Типовой, то есть самый целый (полный) образец древнего растения, послуживший объектом для изучения, был найден ученым ТГУ Степаном Иванцовым. Но поскольку палеонтолог специализируется на исследовании фауны юрского периода, все растительные объекты были исследованы палеоботаниками Института земной коры СО РАН, с которыми у ТГУ налажено тесное сотрудничество.

– Мы решили не искать каких-то витиеватых латинских названий и назвать вид в честь коллеги из Томска, нашедшего редкий образец. Это нормальная, устоявшаяся в науке практика, – рассказывает Андрей Фролов.

Север Иркутской области является уникальной территорией, именно здесь сделаны единственные для России находки фауны и флоры начала юрского периода. Ученые ТГУ и Института земной коры СО РАН в течение нескольких полевых сезонов работали в Иркутской области. В прошлом году Степану Иванцову и студентам ГГФ ТГУ удалось найти остатки 24 рыб – ближайших родственников современных осетровых, панцирных щук и амий. Наряду с этим обнаружено большое количество остатков насекомых и филлопод – примитивных ракообразных. Это лишь второй случай обнаружения раннеюрской фауны на территории России. Первая была сделана учеными ТГУ в другом районе Иркутской области.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *