Попытка признать приватизацию санатория «Краснозерский» незаконной вызывает вопросы у бизнес сообщества

Большой резонанс в деловых кругах Сибири произвел иск прокуратуры Новосибирской области в отношении владельца АО «Санаторий «Краснозерский», поданный в связи с якобы незаконной приватизацией предприятия в 2008 году. Генеральный директор компании Алексей Курнявкин рассказал «ЧС» о здравнице и о том, почему считает предъявленные претензии необоснованными.

– Расскажите о главных особенностях и преимуществах вашего санатория. Какие нововведения для гостей были запущены в последнее время?

– Построенная в 1965 году сельская здравница Краснозерская сегодня выросла до санатория «Краснозерский» – учреждения межрегионального значения. Уникальность санатория всегда заключалась в использовании природных возможностей Краснозерского района. Это лечебные грязи, глины, озерная соль (рапа), которые применяются в лечении широкого спектра заболеваний, в первую очередь опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы. В последние годы созданная на базе санатория мощная лечебная и научная база дополнились современным медицинским оборудованием, усиливающим эффект оздоровления пациента от комплекса проведенных лечебных мероприятий.

За последние три года мы построили площади для реабилитации пациентов после травм, переломов, операций. Внедрили новое медицинское оборудование в дополнение к наработанным методикам. Благоустроили территорию, провели капитальный ремонт главного корпуса, отдельно стоящих корпусов, произвели капремонт столовой, построили эко-парк «Поляна» — это 16 объектов некапитальных круглогодичных сооружений по нацпроекту в сфере туризма. Теперь наши гости и отдыхающие могут располагаться в круглогодичных домах уровня «четыре звезды».

– Это только в последние годы, а что было сделано за всё время после приватизации санатория?

– С 2016 по 2024 год мы реализовывали инвестиционный проект по строительству и расширению санаторно-курортного комплекса. За это время коечная мощность санатория была увеличена с 280 до 440 мест одномоментного пребывания. Количество процедур и лечебных методик стало свыше 160. Построили более 5000 квадратных метров жилых и лечебных площадей.

Суммы налоговых отчислений, страховых взносов и заработной платы превысили проектные показатели. То есть, можно уверенно сказать, что проект успешно реализован.

В стадии проработки сейчас находится проект развития санатория с 2025 по 2035 годы для создания курорта регионального или федерального значения. Планы у нас очень серьезные.
 – Мешает ли сложившаяся ситуация с судебным иском формированию и реализации планов развития санатория?

– Судебное разбирательство отнимает самый ценный ресурс – время. Вместо работы над повышением эффективности учреждения, создания более привлекательных условий для отдыхающих и для работников наша команда занимается отстаиванием интересов и исторической правды, которую создавали наши предшественники, когда строили и развивали район в 1960–2000 годы. В тот момент шло активное строительство знаменитой картинной галереи, спортивного комплекса, санатория, молзавода, швейной фабрики и многих других знаковых объектов, которые строились силами колхозов района.

– У вас работает более 200 человек, многие из них трудятся на предприятии долгие годы. Как они относятся к сложившейся ситуации?

– Относятся настороженно, но с пониманием, что время требует объединения и совместных усилий. Многие обеспокоены тем, что выплачивают кредиты, построены планы на жизнь, не хотят потерять уверенность в завтрашнем дне. Верят в лучшее, так как в коллективе за годы работы сформировалась своя экосистема и доверительные отношения.

– Реализуете ли вы какие-либо социальные программы, проекты поддержки участников СВО? Если да, то не помешает ли судебное дело их реализации?

– Мы занимаемся санаторно-курортным лечением льготной категории граждан по государственным контрактам, по сертификатам участников СВО. Стоит отметить, что доля «льготных» путевок в общем количестве отдыхающих санатория не превышает 20 процентов от средней загрузки. Наши возможности позволяют Санаторию сегодня принимать льготных отдающих и пациентов по ОМС в большем количестве, чем выделяется государственное задание.

Всю санаторно-курортную помощь и коммерческую медицинскую реабилитацию наши гости и пациенты получают в полном объеме и своевременно, в этом плане в работе ничего не изменилось.

Кроме того, мы являемся постоянными спонсорами различного рода социальных мероприятий, помогаем с гуманитарными грузами участникам СВО. Эту работу мы будем продолжать независимо от происходящего в суде.

– Как вы считаете, иск в отношении вашего предприятия может быть элементом конкурентной борьбы?

– Иск подан прокуратурой Новосибирской области, мы не можем усматривать в их действиях элементов конкурентной борьбы. Но стоит отметить, что нас как участников санаторного рынка с дистанции данные действия отодвигают. Сдерживают развитие, наверное, в какой-то мере, фактически это становится косвенным воздействием извне.

– Обозначьте, пожалуйста, вашу позицию по предъявленным претензиям.

– У нас достаточно крепкая и сформированная позиция. Санаторий строился силами Краснозерского района и никогда не был в федеральной собственности. Мы никогда не были учреждением здравоохранения по типу центральных районных больниц, и сделка по приватизации в 2008 году проведена законно. Акции санатория были проданы на публичных торгах, деньги полностью уплачены в бюджет НСО. Прокуратура имела возможность проверить данные процедуры ранее.

– Перед подачей иска на вашем предприятии прошло множество проверок. Есть ощущение, что это не очень соотносится с требованием главы государства «не кошмарить бизнес»… Расскажите, что это были за проверки и почему они потребовались?

– Действительно, проверок в этом году (за восемь месяцев работы) по нашей группе двух санаториев прошло больше 20. Такого не было в предыдущие годы работы никогда.

На наш взгляд, происходит расхождение между тем, что транслируется федеральным центром, и исполнением на местах. Предприятия НСО, производя товары и услуги, обеспечивают людей работой и пополнением бюджета, их нужно беречь и поддерживать, в крайнем случае, не мешать работать.

Когда учреждение, которым ты управляешь, часто проверяется, возникает сомнение: мы работаем, чтобы что? Чтобы людей лечить или чтобы отписками заниматься и доказывать свою правоту?

– Не кажется ли вам странным, что претензии прокуратура предъявляет к собственнику предприятия, а не к органам власти, которые контролировали и организовывали процесс приватизации?

– Прокуратура предъявляет требования к конечному собственнику на сегодняшний день. Такой на сегодняшний день правовой порядок.

– Как вам кажется, могут ли другие аналогичные предприятия региона теперь оказаться в такой же ситуации как вы?

– На наш взгляд, по такому принципу можно предъявить исковое заявление об изъятии акций к любому собственнику бывшего государственного учреждения. Но раньше всё было государственным. И если в свое время толковые хозяйственники сохранили предприятия, не дали им развалиться, то в чем они провинились? Почему сегодняшние собственники должны отвечать за упущения того времени, которые еще предстоит доказать? Или лучше было всё бросить и дать возможность им закрыться?

– Выступая на тему деприватизации, Президент России Владимир Путин на съезде РСПП сказал: «Подчеркну: в каждом таком случае действовать нужно строго по закону, в рамках четких правовых процедур. Прошу жестко пресекать попытки использовать полномочия прокуратуры и других правоохранительных органов в корыстных целях, для давления на бизнес, участия в хозяйственных конфликтах, за которыми стоят недобросовестная конкуренция и разного рода схемы по переделу собственности». Как вам кажется, происходящее сейчас соответствует этому тезису?

– Наверное, нужно время, чтобы законодательно или Указом Президента была четко определена позиция государства, чтобы действия ведомств были согласованными.

Сергей Карпекин: «Мы бьем во все колокола»

Перспективы судебного дела против АО «Санаторий «Краснозерский» комментирует генеральный директор Сибирской юридической компании, президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин.

Процесс деприватизации в России идет уже не первый год, около двух лет мы наблюдаем активные действия в этом направлении и внимательно анализируем все кейсы по России, потому что эта тема беспокоит руководителей и собственников предприятий. Мы даже обсуждали ее на съезде РСПП в этом году. И Президент России Владимир Путин сказал, что не надо ничего бояться, что данные инструменты применяются только к тем собственникам, которые наносят реальный существенный вред обороноспособности и безопасности страны, а всем остальным переживать не стоит.

Отмечу, что раньше в Новосибирской области таких прецедентов не было. И в России в основном деприватизировались стратегические предприятия, крупные федеральные, либо связанные с оборонной промышленностью и подобным. Чаще всего это происходило на фоне либо коррупционных скандалов, либо было связанно с недружественными иностранными инвесторами.

Но вот прозвучал, так сказать, «первый звонок» – санаторий «Краснозерский». И главное, что удивило – это выбранный объект. Санаторий не очень большой, находится на достаточно удаленной от областного центра территории. Работает там порядка двухсот человек, то есть это, по сути, малое предприятие. Оно не связано с какими-то коррупционными историями или с недружественными иностранцами. И, тем не менее, сначала случилась серия внезапных проверок, а потом иск об изъятии предприятия в федеральную собственность безо всяких компенсаций.

В качестве мотивов прокуратура отмечает, что приватизация была проведена незаконно, потому что областной департамент управления имуществом не имел права распоряжаться этой собственностью, которую прокуратура считает федеральной, а также потому что санаторий относится к учреждениям здравоохранения, которые в принципе нельзя было приватизировать. Это при том, что с момента продажи активов с открытого аукциона прошло уже 16 лет. И при том, что прежде чем эти торги прошли, был прият областной закон об утверждении плана приватизации в регионе. Сделка проверялась контрольно-счетной палатой. И прокуратура тогда тоже контролировала эту процедуру. Однако теперь собственнику предъявляется претензия со словами, что, покупая предприятие, он должен был проявить внимательность и заметить, что этот актив не должен продаваться на аукционе. То есть прокуратура этого тогда не заметила, юристы законодательного собрания ничего незаконного не увидели, КСП всё проверила, областной департамент ничего не обнаружил, а вот покупатель должен был увидеть нарушения!

В целом же ситуация уходит корнями в начало 60-х годов прошлого века. Тогда создавалось несколько санаториев, причем не на федеральные деньги, а профсоюзами и межколхозными объединениями, то есть на коллективные средства граждан. Поэтому мы полагаем, что никаких признаков федеральной собственности и какого-то злоупотребления по распоряжению ею в этой истории не просматривается.

В целом же технология деприватизации в стране уже отработана, и возникают опасения, что суд может формально подойти к вопросу, поскольку с иском обращается орган государственной власти – прокуратура. Но мы надеемся, что суд подойдет к вопросу внимательно и разберется в ситуации, даст ей всестороннюю оценку и примет законное, справедливое решение, в частности, защитит права добросовестного приобретателя имущества.

Ведь даже если предположить, что при проведении процедуры были какие-то нарушения процессуальные, то, как сказал Президент РФ, если в процессе приватизации возникли какие-то недопонимания между госорганами, то покупатели имущества не должны от этого страдать. Это все-таки дело самих госорганов. Хотя мы не видим там даже никаких процессуальных нарушений. Это сделка не 90-х годов, она происходила в 2008 году, когда процедуры приватизации уже прошли большой путь. В ней нарушений уже не могло быть, всё прошло штатно, на основании действующих законов. Поэтому, чтобы признать такую сделку незаконной, нужно признать недействительными законы, на основании которых она осуществлялась. Кроме того, к сожалению, по имеющимся кейсам мы видим: тот факт, что при покупке имущество было совсем другим, что оно перестроено, модернизировано, что-то в него закуплено – это, увы, мало кого интересует.

Появление такого прецедента очень сильно всех беспокоит, потому что, по сути, можно сказать, что сейчас любое приватизированное предприятие, хоть в начале девяностых, хоть в начале двухтысячных, хоть позже, находится в определенном риске. Интересно, что, хотя при продаже актива средства в бюджет поступили и были израсходованы, но изъятия вообще никакой компенсации не предусматривают. В итоге, глядя на всё это, владельцы предприятий задаются вопросом: а стоит ли инвестировать в развитие? А не придет ли завтра прокуратура, не изымет ли это всё без всякой компенсации? Конечно, это влияет на инвестиционные процессы в целом.

Поэтому сейчас мы «бьем во все колокола». Да, уже есть прецеденты, когда удалось мировое соглашение заключить, и предприятия не были изъяты, или прокуратура отказывалась от иска в обмен, например, на какие-то социальные обязательства владельцев бизнеса. Однако если у крупных федеральных компаний больше возможностей для защиты, то, когда «нападают» на малый бизнес, единственное, на что можно надеяться, – это справедливый суд и поддержка общественных деловых объединений, которые могут попытаться как-то повлиять на ситуацию, подсветить ее. К сожалению, на правоохранительные органы как-то повлиять могут только руководящие органы власти, поэтому деловые объединения обращаются на федеральный уровень за помощью. В этом отношении я хотел бы поблагодарить президента РСПП Александра Шохина, аппарат Союза активно включился в эту проблему, были сделаны обращения в администрацию президента РФ и в генеральную прокуратуру. Надеемся, что вышестоящее руководство обратит внимание на сложившуюся в Новосибирской области ситуацию. Тем более что у нас возникают вопросы, не связан ли этот иск с чьей-то личной заинтересованностью.

Юрий Бернадский: Санаторий «Краснозерский» – системообразующее предприятие района

Ситуацию с иском против АО «Санаторий «Краснозерский» комментирует генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский.

Бесспорно, вклад Краснозерского санатория в развитие санаторно-курортной и туристической отрасли региона в восстановление здоровья жителей Новосибирской области значительный и уникальный. На протяжении многих лет мы видим, как развивается санаторий, основные фонды и инфраструктура которого на момент приватизации находились в критическом состоянии. Видим, сколько новых социально значимых проектов было реализовано предприятием за последние десятилетия, в том числе во времена пандемии. И сейчас, в непростое для страны время вкладываются значительные инвестиции в создание новых возможностей для оздоровления сибиряков.

Несмотря на внешние обстоятельства, АО «Санаторий «Краснозерский» приобретает инновационное оборудование, необходимое для оказания широкого спектра медицинских услуг населению, строит новые объекты размещения гостей, производит капитальные ремонты текущей инфраструктуры. Санаторий не забывает и о своей социальной миссии по оздоровлению и медицинской помощи жителям области: в рамках государственных контактов с Федеральным фондом социального страхования и Минздрава проводит качественную реабилитацию участников СВО.

Также стоит отметить, что АО «Санаторий «Краснозерский» как успешно развивающееся предприятие и один из лидеров своей отрасли является постоянным участником конкурсов, проводимых НГТПП в регионе, и не раз становился победителем. Так, предприятие стало лауреатом награды «За успешное развитие бизнеса в Сибири» и получило официальный статус «Надежный партнер» по итогам 2022 и 2023 годов. Также санаторий был признан лауреатом конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка» за 2023 год и получил звание «Лучший бренд Новосибирской области в сфере санаторно-курортного лечения» в региональном конкурсе «Лучший бренд Новосибирской области» по итогам 2020, 2021, 2023 годов. И это лишь малая часть достижений предприятия за последние годы.

Проект расширения комплекса санаторно-курортной зоны на базе АО «Санаторий «Краснозерский» объемом 343,3 миллиона рублей входит в перечень значимых инвестиционных проектов Новосибирской области, курируемых МАРП на ближайшие годы. Этот проект также был поддержан на Инвестиционном совете региона.

Помимо всего этого санаторий «Краснозерский» является системообразующим предприятием Краснозерского района, безусловно социально-ориентированным комплексом с высоким вкладом в туристическую и санаторно-курортную отрасли, крупнейшим налогоплательщиком, который создаёт благоприятные условия для жизни в регионе. «Краснозерский» – это бренд, известный далеко за пределами Новосибирской области.

Учитывая всё вышесказанное, деловое сообщество обеспокоено сложившейся ситуацией и надеется на благоприятное для АО «Санатория «Краснозерский» (а значит и для всего малого и среднего предпринимательства области) разрешение судебного спора.

Владимир Женов: Предпринимательское сообщество Сибири надеется на здравый разум судебной системы

Влияние судебного преследования АО «Санаторий «Краснозерский» на деловой климат Новосибирской области оценивает президент Новосибирского банковского клуба и председатель Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, вице-президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Владимир Женов.

Санаторий «Краснозерский» и его собственников я знаю очень давно и постоянно наблюдаю всю историю эффективного развития этого предприятия.

Могу сказать, что бизнес, не только в Новосибирской области, но и во всей Сибири, достаточно сильно «напрягся» в связи со сложившейся ситуацией. Странно, что она вообще возникла. Тем более, учитывая, что санаторий успешно развивается, хорошо работает, играет важную роль в деловом и социальном ландшафте региона. Кроме того, собственники в строгом соответствии с существующими в то время правовыми нормативными актами явились добросовестными приобретателями.

Особенно неожиданно было увидеть такие претензии после того, как Президент России Владимир Путин недавно четко сказал, что в вопросах деприватизации необходимо действовать строго по закону, в рамках четких правовых процедур. А ведь наша правоохранительная система всегда пропагандирует тезис о том, что важен дух закона, а не его буква. Я не берусь оценивать ситуацию с юридической точки зрения, но нужно просто вспомнить, в каких условиях осуществлялась приватизация, и в какой атмосфере писались эти законы. Можно вспомнить хотя бы то, как за копейки были отданы стратегические предприятия по всей стране… В 1990-е годы я изучал опыт приватизации в Англии. И уже тогда нас предупреждали о том, что нужно быть предельно взвешенными и осторожными в этом вопросе. В отличие от России, англичане вовремя опомнились и не стали пересматривать итоги приватизации, а ввели раз и навсегда, как они заверяют, так называемый (дословный перевод) «налог на ветер» (Windfall tax), или «налог на неожиданную удачу». То есть, вы заплатите достаточно весомую сумму за итоги своей приватизации и, как у нас говорят, можете спать спокойно. Вот такая социально-юридическая практика наблюдалась там. А то, что происходит теперь у нас, я комментировать не могу. Очень надеюсь на здравый разум нашей правоохранительной системы.

При этом я, конечно, прекрасно понимаю позицию прокуратуры, которая обязана контролировать соблюдение законов. Как говорится, «Dura lex sed lex» – «Закон суров, но это закон». Иначе может возникнуть вопрос «Cui prodest?» – «Кому это выгодно?»

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *