«Профессиональное завтра»: в Новосибирске проходит финал Всероссийского конкурса

Фото: Павел Разуваев

Новосибирская область стала площадкой для проведения финала Всероссийского сетевого конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра», направленного на решение задач профориентации и содействия трудоустройству молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Церемония открытия финала конкурса «Профессиональное завтра» в Новосибирском государственном педагогическом университете началась с колокольного звона. Звонницу привез и установил в актовом зале кандидат искусствоведения, звонарь, руководитель Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин.

Алексей Талашкин

— В нашем обычном понимании колокольный звон – принадлежность богослужения, — рассказал Алексей Талашкин ЧС. – Однако, до революции существовало очень много не только церковных звонов, связанных с общественной жизнью людей. Колокольными звонами отмечались государственные праздники, такие как день рождения государя, например. Колокольным звоном собирали певчих. Были звоны, когда собирали пьющих людей, чтобы объяснить им, что не надо этого делать, поговорить с ними, помочь им справиться с пагубной привычкой. Были экскурсионные звоны для паломников. Сегодня же я звонил праздничный церковный звон, возвещая о торжественности этого события, потому что он соответствует такому мероприятию.

Лидер Красноярского клуба владельцев собак-поводырей «Хвостатый навигатор» Александр Лукке приехал на конкурс из Красноярска со своим незаменимым помощником – немецкой овчаркой.

— Я впервые на таком мероприятии, — рассказал он. – Я учусь на кинолога в Красноярском государственном аграрном университете, институте прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины. Хочу заниматься подготовкой собак-проводников. Надеюсь, что этот конкурс поможет мне набраться опыта в выстраивании и своего профессионального будущего, и всей дальнейшей жизни. У незрячих людей все еще очень много проблем в современном обществе. Люди и к таким, как я, и к собакам-поводырям относятся порой неадекватно. Простой пример. По закону наши собаки на улице обязательно должны быть в намордниках. Но ведь это серьезно ограничивает их помощь беспомощным слепым людям. Если я что-то уроню, моя овчарка не сможет этот предмет поднять и отдать мне в руки, хотя и прекрасно обучена такой команде. Почему-то все видят в этой собаке только наши глаза, а ведь она – и наши руки, и наши ноги. А порой в хвостатом поводыре видят просто какую-то уличную псину и начинают проявлять агрессию. Так что зачастую от окружающих людей не хватает банальной вежливости и понимания наших проблем.

Александр Лукке

Открытие конкурса «Профессиональное завтра» прошло 9 октября в Новосибирском государственном педагогическом университете. Его очными участниками стали более ста человек, а также свыше 20 экспертов — представителей вузов и общественных организаций.

— Это уникальная площадка, на которой студенты могут не только получить положительный опыт работы в инклюзивных командах, но и представить свои проекты экспертам конкурса, которые являются потенциальными работодателями. В рамках трехдневной программы в Институте социальных технологий НГТУ состоятся защиты конкурсных работ, прошедших в очный этап конкурса. Для конкурсантов также предусмотрена культурно-досуговая и деловая программы, включающие выездные экскурсии по Новосибирску, мастер-классы и мотивационные лекции. Закрытие конкурса состоится завтра, 11 октября в Государственном концертном зале им. Каца. Победители получат сертификаты на покупку техники и другие памятные подарки», – сообщил заместитель министра образования Новосибирской области Роман Каменев.

Конкурс организован Минобразования РФ совместно с партнерской сетью ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов.

— Это грандиозный проект, который реализуется с 2016 года, — рассказала ЧС Валерия Дегтярева, заместитель директора учебно-методического центра Новосибирского государственного технического университета. – А конкурсу уже семь лет. Его ключевая задача – профессиональная самореализация, выбор молодыми людьми будущей профессиональной траектории, получение ими экспертного мнения от работодателей, которые отсматривают студентов в течение всего конкурсного периода.

В этом году в конкурсе приняли участие более восьмисот человек со всей страны. 325 из них – 325 – ребята с инвалидностью.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *