В Республике Алтай ограничили расширение населенных пунктов

фото: freepik.com
В Республике Алтай продолжают проработку земельных вопросов. Их обсудили на заседании Совета муниципальных образований, которое прошло при участии главы региона Андрея Турчака.
Важность пристального внимания к земельным вопросам поясняют тем, что оборот земельных участков напрямую влияет на региональный бюджет и как следствие – исполнение намеченной народной программы. Подключиться к вопросу должны все муниципальные главы. Они обязаны предоставить отчетность о нарушениях, выявленных в 2023 и 2024 годах.
«Муниципалитетам поручено направить оперативно сведения о нарушениях в оформлении земли. Не секрет, что существуют откровенные злоупотребления. Для борьбы с ними мы вводим ограничения на расширения населенных пунктов, – говорит Александр Прокопьев, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Республики Алтай, –Также земля перед продажей подлежит обязательной проверке, это особенно актуально в свете случаев с огородами в Кош-Агаче».
Исключения из ограничения будут предоставляться в двух случаях: если это поручение правительства или льготное предоставление земли. Сейчас в очереди на земельные участки стоит 4,7 тысяч семей, которые представляют шесть льготных категорий. В первую очередь это 1,7 тысяч молодых семей.
«Мы работаем над целым массивом земель в агломерации большого Горно-Алтайска по расторжению инвестсоглашений. Как только появляется земля, там есть возможность и для строительства МКД, и для строительства ИЖС», –поясняет Андрей Турчак, глава Республики Алтай.
Также члены Совета муниципальных образований указали на необходимость отдельного внимания к семьям участников СВО, а губернатор предложил включить в число льготных получателей земли узких специалистов из сфер здравоохранения, образования и сельского хозяйства – в качестве действенной меры борьбы с кадровым дефицитом.
Одновременно с этим должна идти «земельная ревизия». Андрей Турчак напомнил, что земельные отношения – это личная зона ответственности каждого из глав.
Кроме того, сейчас идет выявление незаконных средств размещения. Предпринимателям в режиме «одного окна» предлагают легализовать бизнес, в противном случае выявленные объекты ждет снос.