В Новосибирске открылась выставка «Здравствуй, земля целинная!»
Выставка посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, открылась в Государственном архиве Новосибирской области.
На открытии выставки выступил министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. Он рассказал о мероприятиях, посвящённых началу освоения целинных земель на территории Тогучинского района, которые прошли в июне этого года. Всего в те годы в Новосибирской области было освоено 1 586 тысяч гектаров земли. И сегодня эти земли продолжают кормить сибиряков. В настоящее время реализуется программа вовлечения в сельскохозяйственный оборот тех земель, которые по разным причинам выбыли из оборота в 1990-е – начале 2000-х годов. Всего реализовано 72 проекта, из которых 70 – культурно-технические мероприятия и два проекта – мелиоративных. Тем селянам, которые участвуют в этой программе, власти Новосибирской области компенсируют 50 процентов затрат. Благодаря этой программе сегодня в сельскохозяйственном обороте Новосибирской области 2 миллиона 360 тысяч гектаров земли, которые используются в производстве зерна. На следующий год предполагается реализовать ещё 8 проектов. Правда, задача будет намного сложнее – ведь в оборот придется вводить более трудоемкие земли. Как отметил министр, эту программу назвали “Целина-2”.
Начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров рассказал о том, что в архивных фондах сохранилось огромное количество различных документов о развитии сельского хозяйства, как в Новосибирской области, так и в Сибири в целом. На базе этих документов было подготовлено несколько сборников документов, которые размещены в “Мультимедийном архиве Новосибирской области” и доступны всем интересующимся историей. В ближайшее время архив закончит наполнение базы данных награжденных за освоение целины: из 27 тысяч человек в базе уже внесены данные 22-х тысяч. Причем это не просто списки награжденных, а с приложением документов – кем работал, за какие заслуги награждён. В ближайших планах архива подготовка сборника документов об освоении целины в Новосибирской области.
Директор Государственного архива Новосибирской области Дмитрий Симонов поделился воспоминаниями о своем деде – Никите Егоровиче Симонове, который был директором машинно-тракторной станции, потом зерносовхоза, осваивал целинные земли в Доволенском и Купинском районах. В 1957 году был награжден орденом Ленина. Дмитрию Симонову не удалось застать своего деда в живых, но бабушка рассказывала о том, что он вставал с рассветом и уезжал в поля, а приезжал уже после захода солнца. Он много работал, и это было свидетельством того, как общество смогло сплотиться для решения трудных задач и добиться впечатляющих успехов.
Экскурсию по выставке документов и материалов, посвящённых освоению целинных и залежных земель, провели сотрудники архива Антон Плясуля и Игорь Самарин. На выставке среди газет, книг и архивных документов представлены также две грамоты, которыми награждена Новосибирская область за успехи в освоении целины. Одна из грамот подписана Александром Шелепиным, а другая – Владимиром Семичастным. Ирония судьбы – оба они возглавляли комсомол, затем КГБ, оба участвовали в заговоре против Никиты Хрущёва и оба были отправлены в почётную отставку после прихода к власти команды Леонида Брежнева. Но на выставке обе грамоты с их подлинными подписями рядом с фотографиями Хрущёва, который принял участие в совещании работников сельского хозяйства, проходившем в июле 1956 года в Оперном театре.
Главный редактор научно-исторического журнала “Сибирский архив”, профессор Сибирского университета потребительской кооперации Владислав Кокоулин рассказал ЧС-ИНФО, что постановление “О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель” было принято на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС в 1954 году. В Новосибирской области освоение целины началось с постановления Новосибирского бюро обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся 19 февраля 1954 года. Заявления молодёжи об отправке на целину стали поступать в райкомы комсомола с конца февраля 1954 года, а уже в марте были сформированы первые бригады целинников. Много заявлений отклонялось со ссылкой на незаменимость работника на его предприятии, но молодежь всё равно добивалась отправки на целину, обращаясь во все инстанции, включая первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущёва. Первые итоги целины были впечатляющие, хлеб в столовых был бесплатным. Однако затем начались проблемы – поддерживать освоенные земли в сельскохозяйственном обороте оказалось сложной задачей. В 1990-е годы целина стала трактоваться исключительно как пример волюнтаризма “кукурузного лидера” Никиты Хрущёва. Однако усилия тех лет не пропали напрасно. И сегодня, как показывает практика, эти земли можно вернуть в сельскохозяйственный оборот и выращивать необходимый для сибиряков хлеб.