Стратегические решения
30 октября состоялась 38 сессия Совета депутатов города Новосибирска седьмого созыва.
Активное обсуждение вызвал вопрос «О внесении изменений в Устав города Новосибирска», включающий большой перечень поправок, призванных привести документ в соответствие с федеральным законодательством.
Это изменение вносится в Устав, поскольку был принят соответствующий федеральный закон. Не все оказались согласны с этим. Принятию документа на сессии предшествовали публичные слушания, в которых приняло участие более ста жителей Новосибирска. Однако эксперты проанализировали сделанные предложения и пришли к выводу, что принять их нельзя: если федеральный закон изменен, необходимо менять и муниципальные документы. Поэтому проект после публичных слушаний не изменился и был вынесен на голосование в первоначальном виде.
Поясним, для тех депутатов, которые были признаны иностранными агентами до 15 мая этого года, установлен срок в 180 дней: если в течение этого времени статус не будет снят, то они автоматически лишаются мандатов.
Напомним, на сегодняшний день в Совете депутатов города Новосибирска два депутата имеют статус иностранного агента, для них 180-дневный срок истекает 10 ноября. Соответственно, если к 11 ноября статус с них не будет снят, то они, в соответствии с федеральным законодательством, перестанут быть депутатами. В таком случае на ближайшей сессии необходимо будет принять дополнительное решение о том, как будет вестись работа на освободившихся округах – за этими территориями закрепят временных кураторов. Поскольку до окончания полномочий данного созыва остается меньше года, дополнительные выборы проводиться уже не будут.
В итоге из 42 присутствовавших на сессии депутатов проголосовали «против» – двое.
«Изменения в устав были приняты большинством голосов, – прокомментировал на пресс-подходе председатель Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Дмитрий Асанцев. – Депутаты считают, что ни государственной, ни муниципальной политикой не могут заниматься люди, которые являются иноагентами в нашем государстве. Особенно в такое сложное для страны время, связанное с вызовами внутриполитическими и внешнеполитическими со стороны недружественного нам коллективного Запада».
Еще одним актуальным вопросом сессии стала реорганизация департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска. Подразделение предполагается разделить на два: одно займется непосредственно транспортом, включая метро, а другое – дорогами и благоустройством, в том числе организацией остановочных пунктов.
Действующий начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Иосиф Кодалаев пояснил, что главная цель реорганизации – не только оптимизация структуры мэрии, но и повышение эффективности работы. Подразумевается, что это позволит улучшить систему управления и планирования по каждому направлению, а также сконцентрировать ресурсы на конкретных задачах и усилить муниципальный контроль. Поскольку на сегодняшний день на департамент возложено большое количество полномочий по организации муниципального транспорта, содержанию дорог и благоустройству города, имеющихся у подразделения ограниченных ресурсов недостаточно для их полноценного исполнения.
Полностью проработают процедуру реорганизации после принятия решения депутатами, однако сейчас уже понятно, что дополнительных расходов она не потребует. При этом, если сегодня в одном департаменте работает 75 человек, то после разделения в двух будет 110–115 сотрудников. Заполнить эти места предполагается за счет сэкономленных в других подразделениях мэрии вакансий, которые давно остаются открытыми. При этом коммуникация не должна нарушиться, поскольку оба департамента будет курировать один заместитель мэра. Процесс разделения должен завершиться к концу февраля 2025 года.
Решение о разделении департамента было принято единогласно.
Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин (депутатское объединение «Единая Россия») дополнительно пояснил журналистам, что этот вопрос является для города стратегическим. Он напомнил, что депутаты уже неоднократно обращались в мэрию с просьбой разделить департамент, перегруженный функционалом. «Это слишком глобальная тема, очень много задач, – пояснил он. – И, хотя уже несколько раз менялись руководители департамента, но, к сожалению, количество претензий и вопросов к нему не снижается. То есть, вопрос не в команде, не в руководстве, а именно в перегруженности».
«Это решение осознанное, взвешенное, давно назревшее, и мы очень рассчитываем, что у руководителей департаментов после разделения будет достаточно полномочий, чтобы решать вопросы более адресно, более точно. Надеемся, что это даст эффект, и жители города уже в следующем году увидят результаты», – добавил Игорь Кудин.